정형외과의료상담
대범한갈매기212
대범한갈매기21220.10.01

승모근은 어떻게 해야 사라지나요?

승모근이 너무 심해서 어깨가 너무 아파요. 주무르면 그 순간만 시원하고 다시 아파져요. 스트레칭을 하면 승모근에 힘이 들어가서 더 아파지고 솟구치는 기분이예요. 간단하게 승모근을 없앨 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근은 원래 정상적으로 있는 근육인데 앉은 자세가 좋지 않거나 오랫동안 책상에 앉아서 책을 보거나 컴퓨터를 보는 경우에 근육이 긴장을 하게 되어 통증도 유발되게 되지요. 통증을 줄이기 위해서는 한번, 두번 스트레칭을 하고 자세를 교정해서 해결할 수 있는 일은 아니랍니다. 꾸준히 관리를 해야 하지요. 일단 뭉치고 통증이 유발된 근육은 아픈 부위를 꾹꾹 눌려줘야 합니다. 그래야 시원해지지요. 스트레칭은 수시로 해주셔야 합니다. 당장은 아플 수 있고 더 심해지는 것 같지만 하다 보면 좋아질 겁니다. 더 중요한 것은 오랫동안 목을 숙이는 자세를 피하는 겁니다. 아무리 스트레칭을 하고 근육을 풀어줘도 자세가 좋지 않으면 다시 통증이 생길 수가 있지요. 간단히 문제를 해결할 수 있는 방법은 안타깝게도 없답니다. 스트레칭과 마사지로도 통증이 좋아지지 않으면 가까운 정형외과, 신경외과, 재활의학과에 가서 진료를 받고 물리 치료나 주사 치료 등을 받으시면 도움이 될 겁니다. 매일 매일 꾸준히 운동과 스트레칭을 해주시기를...

    서민석 드림