물리학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.26

목욕탕에서 밑에쪽에 수압이 더 강하게 생기는 이유는 무엇일까요?

깊은 목욕탕에 들어간경우

상대적으로 위쪽에있으면 괜찮은데

아래쪽으로 갈수록 심장이 갑갑해지면서

수압으로 인해 조이는듯한 느낌이 듭니다.

같은 공간의 물인데 왜 아래쪽에있으면 수압이 더 쎄지는건가요?

  • 간단하게 설명하자면 물의 아래쪽으로 갈수록 그만큼 내가 들고있는 물의 무게가 늘어난다고 생각하시면 됩니다.

    수압은 물의 압력으로 P(압력)=rho(밀도) x g(중력가속도) x h(깊이) 입니다.

    물의 밀도(1000kg/m3)와 중력가속도(9.8m/s2)는 고정값으로 깊이가 깊어질수록 압력이 커지는 것을 알 수 있습니다.

    여기서 압력은 단위면적당 힘으로 수압이 높다는 것은 쉽게말해 내 몸 위에 있는 물의 무게라고 생각하면 됩니다. 수압만 생각한다면 깊은 목욕탕에서 아래로 내려가는 것만으로도 우리 몸은 물의 무게를 견디지 못할 것이지만, 물속에선 부력이 있기때문에 깊은 물속에서도 견딜 수 있는 것입니다. 엄청난 크기의 배가 바다에서 떠다니는 것도 부력의 원리라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수압이 세지는 이유는 중력에 의한 것입니다. 우리가 무거운 짐을 들거나 운동기구를 들 때 그 무게를 들기 위해 힘을 써야하죠. 이것과 마찬가지로 물속에 잠수하게되면 우리 머리위로 쌓여진 물을 우리의 온 몸으로 드는것이라고 생각하면됩니다. 이를 압력이라고하죠. 그래서 깊은 물에 갈수록 더 많은 물을 견뎌야 하므로 압력이 세지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    단순한 설명으로는 물의 무게가 증가했기 때문입니다.

    깊이에 따라 물의 양이 다르겠지요. 즉, 물의 양이 다르다는 것은 물의 무게가 증가했다는 것입니다. 물의 무게가 증가했다는 것은 압력이 더욱 세게 작용한다는 것이지요.

    똑같은 물건을 1층으로 쌓고 들었을 때와 5층으로 쌓고 들었을 때의 무게는 다르고 드는 힘도 다르지요.

    이때 드는 힘을 물건이 나에게 가하는 압력으로 생각하면 이해하기 쉽습니다.

  • 수압이라는 것은 물의 무게 입니다.

    즉 아래로 내려갈수록 몸 위에 있는 물이 더 많아집니다.

    이것이 수압입니다.

    따라서 더 무겁게 느껴집니다.