경제용어경제
꽃짐승
꽃짐승23.01.19

다보스 포럼이라는 단어가 많이 나오는데 뜻이 뭔가요?

기사에 보면 경재계 쪽에 다보스 포럼이라는 용어가 나오는데,

뜻이 뭔가요 유래나 역사 같은 배경이 있을것같은데 뭐하는 것인지 궁금

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다보스포럼은 저명한 기업인∙정치인∙경제학자∙저널리스트 등이

    세계 경제에 대해 토론하기 위해 모이는 세계경제포럼이라는

    국제 민간 회의이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다보스포럼은 매년 1~2월 스위스 다보스에서 열리게 되며, 세계 저명한 기업인, 경제학자, 정치인 등이 참여하는 회의로 세계경제포럼이라고도 불리는데, 1971년 시작된 국제민간회의로 이 포럼에서 논의된 사항은 세계무역기구(WTO), G7 등 국제 경제에 큰 영향력을 미치게 됩니다.

    다보스포럼은 민간재단이 주최하는 회의임에도 불구하고 세계 각국의 저명한 인사들이 참석하며, 매년 2천명의 참가자들이 1주일에 걸쳐서 정치, 경제와 같은 다양한 분야에 대해서 토론을 벌이게 됩니다. 중요한 인사들이 많이 참석한 만큼 해당 인사들의 중요한 발언들이 나오기도 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!