양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 성장 발달이 늦은 편이라면 어떻게 해 줘야 하나요?

아이가 같은 또래 아이들보다 성장 발달이 좀 늦은 거 같은데 이렇게 아이가 성장발달이 늦을 때 어떻게 해 줘야 하나요 가만히 있는 거보다 뭐라도 하면 나을 것 같아서요

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.08

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도는 제 각각 이라서 또래에 비해서 신체적으로 빨리 자라는 경우와 그렇지 않은 경우로 나뉘어 집니다.

    규칙적인 생활과 균형잡힌 영양섭취를 할 수 있도록 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    또래들에 비해서 아이의 발달이 지연되고 있어서 걱정이 되겠습니다.

    이런 경우 지역에 있는 발달센터에 상담을 의뢰해서 전문가의 소견을 들어보면서

    아이의 원활한 성장발달이 이루어질 수 있도록 도울 수 있습니다.

    어떤 시기에 어떤 방법으로 자극을 주느냐가 중요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    성장을 위해서는 첫 번째로 골고루 영양 섭취를 시켜 주시는 것이 우선입니다. 그리고 아이가 규칙적인 생활을 하고 활발한 신체활동을 할 수 있게 환경을 만들어주셔야 합니다. 집안에만 갇혀 있는 것이 아니라 놀이터에도 가고, 체육 활동도 하는 등과 같이 밖에서 뛰어노는 시간을 많이 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 너무 많이 늦는다고 생각이드시면 병원에서 진료를 바다보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    또래 아이들보다 성장 발달이 늦다면, 아이의 일상에 관심을 갖고, 하나씩 체크를 하기 바랍니다

    영양소가 부족하면, 5대 영양소를 골고루 먹을 수 있도록 해주세요

    운동도 규칙적으로 하게 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발달이 늦는다면

    아이와함께발달센터에서케어를받게하는것도좋을수있으며 여러부분에있어 발달을 연습해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 눈에 보이게는 아니지만 조금씩 늦어진다면 이에 대해 적절한 개입이 필요해요. 성장이 늦다면 성장기에 필요한 식단을 준비하며 언어가 늦어진다면 월령에 맞는 언어를 자극할 수 있는 아이의 행동을 읽어 주거나 아이의 감정을 읽어주는게 좋아요. 이를 통해 반응을 이끌어 내고 놀이를 통해 정서적인 안정과 사회성을 자연스럽게 형성할 수 있도록 도와야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 발달이 늦다면 너무 조바심을 내기 보다는 전문의와 상담을 통해서 어떤 면에서 발달이 늦은지 점검을 한 후에 치료 계획을 세워야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    늦은발달을 연습하여 발달을맞추어주심됩니다

    언어가늦으면언어자극 소근육이늦으면소근육자극등

    늦는곳을자극하여 발달시켜주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장발달이 늦는 경우 아이의 영양공급과 수면, 규칙적인

    운동으로 성장발달을 도울 수 있습니다. 5대 영양소가 골고루 포함된

    식단과 야간 10시 이전에 수면을 취하게 하며 마사지 등을 요합니다.

    참고하세요.