경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.26

작년 현기차가 세계 판매량 순위는 몇위이며 생각보다 판매량이 호조세를 보인 이유가 무엇일까요?

작년 현대기아차가 다른 세계 경쟁 브랜드사대비 판매량이 호조세를 보였다고 들었습니다. 그렇다면 세계 판매량은 얼마나 되며 순위는 몇위인지 궁금합니다.

그리고 어느 국가에서 판매량이 호조세를 보였으며 이렇게 판매량이 호조세를 보였던 배경이 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재차는 2023년도 한해동안 국내에서 76만2077대, 해외에서 345만4603대 등 글로벌시장에서 모두 421만6680대를 판매하였는데, 이러한 판매 호실적은 '디 올 뉴 코나', '디 올 뉴 싼타페' 등 SUV(스포츠유틸리티 차량) 신차 출시, 친환경차 라인업 보강 등을 통해 판매 호조가 이어졌으며 특히나 북미 지역에서 역대 최고 수준의 판매량을 달성하게 되면서 이러한 호실적을 이끌게 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현대기아차는 전세계 토요타, 폭스바겐에 이어서

    3위의 판매량을 기록하였고 아무래도 저렴한 가격대에 비하여

    뛰어난 성능과 품질로 인하여 호조를 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현대차의 판매량은 내수 76만여대, 국외 345만여대 등 421만6898대이며, 기아의 판매량은 내수 56만여대, 국외 252만여대 등 308만7384대입니다.

    현대와 기아의 합산 판매량이 700만대를 넘어서면서 현대차그룹은 글로벌 완성차 시장에서 토요타자동차, 폭스바겐그룹의 뒤를 이어 3위를 기록중입니다.

    이와 같이 호조세를 보인 이유는 글로벌시장 확대와 더불어 친환경차 판매 호조 등 고수익 차량 판매 확대로 인한 수익성 강화에 따른 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 현대차의 판매량에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    보도에 따르면 현대차는지난 2023년 동안 국내 76.2만대, 해외 345.4만대를 팔아서 총 421.6만대를 판매하였다고 합니다.

    이렇게 호조를 보인 이유는 특히 북미 지역에서 역대 최고 수준의 판매를 했기 때문이라고 합니다.