미술학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.28

올림픽 종목인 근대5종은 어떻게 만들어진 것인가요?

근대5종이라는 종목이 5개의 다른 종목들(펜싱, 수영, 승마, 사격, 육상 크로스컨트리) 을 묶어서 한 종목을 만들었는데, 어떤 이유와 계기로 5종목을 묶어서 고안해냈을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    전쟁 중 군령을 전하기 위하여 적진을 돌파한 나폴레옹 부하의 영웅심을 기리기 위해 시작한 것에서부터 유래한 것으로 알려져 있습니다. 근대올림픽의 창시자인 쿠베르탱 남작의 영향으로 1912년 스톡홀름 올림픽에서 탄생했으며, 5종목(사격, 펜싱, 수영, 승마, 크로스컨트리)을 경쟁하는 능력은 쿠베르탱이 생각하는 완성된 인간이 되기 위해 필요한 힘을 길러주는 종목이었습니다. 여자 종목은 1981년부터 세계선수권대회가 시작되었고 2000년 시드니올림픽에서 정식경기로 처음 채택되었습니다.

    [네이버 지식백과] 근대5종 [modern pentathlon] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    근대 올림픽의 창시자인 피에르 드 쿠베르탱이 직접 고안하였고, 그가 전쟁 중 군령을 전하기 위하여 적진을 돌파한 나폴레옹 부하인 전령의 영웅담을 바탕으로 '가까운 적을 칼로

    제압하고(펜싱)', '강을 헤엄쳐 건너(수영)',

    '적의 말을 빼앗아 타고(승마)' '먼 거리의

    적은 총으로 제압하면서(사격)', '달려서 적진을 돌파하는(크로스컨트리)' 과정을 표현한 가장 올림픽스러운 종목 중 하나로 손꼽힌다.

    -출처:나무위키

  • 창시자는 프랑스인 피에르 드 프레디 쿠베르탱이 직접 고안했습니다.

    그가 전쟁 중 군령을 전하기 위하여 적진을 돌파한 나폴레옹 부하인

    전령의 영웅담을 바탕으로

    ‘가까운 적을 칼로 제압하고(펜싱)’,

    ‘강을 헤엄쳐 건너(수영)’,

    ‘적의 말을 빼앗아 타고(승마)’,

    ‘먼 거리의 적은 총으로 제압하면서(사격)’,

    ‘달려서 적진을 돌파하는(크로스컨트리)’ 과정을

    올림픽 종목으로 고안하고 적용한 사례입니다.

    올림픽에는 1912년 스톡홀름 대회부터 도입되었으며,

    아시안 게임에는 1994년 히로시마 대회부터입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근대 올림픽의 창시자인 피에르 드 쿠베르탱이 직접 고안하였고 그가 전쟁 중 군령을 전하기 위해 적진을 돌파한 나폴레옹 부하인 전령의 영웅담을 바탕으로 가까운 적을 칼로 제압하고 (펜싱) 강을 헤엄쳐 건너(수영), 적의 말을 빼앗아 타고 (승마) 먼 거리의 적은 총으로 제압하면서(사격) 달려서 적진을 돌파하는 (크로스컨트리)과정을 표현한 가장 올림픽스러운 종목으로 올림픽에는 1912스톡홀름 올림픽부터 도입되었고 아시안 게임에는 1994년 히로시마 대회부터 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    근대 5종은 펜싱·수영·승마·크로스컨트리·사격 등 5개 종목을 겨루어 각 종목의 점수를 합산한 총점으로 순위를 정하는 경기를 말하며 한국민족문화대백과사전에 따르면 근대5종의 연원은 다음과 같습니다.

    5개 종목 중 승마·펜싱·사격을 기능적 종목, 수영·크로스컨트리를 체력적 종목이라고 하며, 개인전과 상위의 세 사람 점수를 합산하여 순위를 정하는 단체전이 있다.

    이 경기는 서기전 708년 제18회 고대 올림피아대회에서 실시하던 5종경기, 즉 멀리뛰기·창던지기·200야드경주·원반던지기·레슬링에서 비롯되었다. 그러나 경기의 성격상 전령병(傳令兵)의 임무수행에 많은 도움이 되었다 하여 ‘근대5종’이라는 이름으로 1912년 제5회 올림픽경기대회 때부터 정식종목으로 채택되었다.

    전령병이 말을 타고 산야나 하천 등의 온갖 장애물을 뛰어넘는 마술, 말이 피로하거나 총탄에 맞아 쓰러졌을 때 산과 들을 달려가야 하는 크로스컨트리, 적군을 만나면 권총으로 싸워야 하는 사격, 근접한 적과 검을 들고 싸우는 펜싱, 냇물도 헤엄쳐 건너야 하는 수영 등 다섯 가지 임무를 수행하였다는 데서 연유되었다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    근대 5종이라는 종목은 1912년 스웨덴 스톡홀름에서 열린 올림픽에서 첫 등장하였습니다. 이 종목은 당시 스웨덴 군인 펜텐 (Gösta Lilliehöök)이 군인으로서 군사 훈련에 필요한 능력을 효과적으로 키울 수 있는 스포츠 종목을 제안하면서 시작되었습니다.

    당시 스웨덴 군인들은 전투에 필요한 다양한 능력을 갖추기 위해 수영, 승마, 사격, 검술, 그리고 육상 크로스컨트리 등 다양한 스포츠를 경기로 엮어서 대회를 개최하였습니다. 이 대회가 성공적으로 개최되자, 국제 올림픽 위원회에서도 이에 대한 인상을 받아서 1912년 스톡홀름 올림픽에서 공식 종목으로 채택하게 되었습니다.

    따라서 근대 5종이라는 종목은, 당시 스웨덴 군인들이 전투에 필요한 다양한 능력을 키울 수 있는 스포츠 종목을 제안하면서 시작되었으며, 그 후 국제적으로 인기를 얻어서 올림픽 공식 종목으로 선정되었습니다.

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술 전문가입니다.

    근대5종은 제18회 고대 올림피아대회에서 실시하던 5종경기, 즉 멀리뛰기·창던지기·200야드경주·원반던지기·레슬링에서 비롯되었습니다. 하지만 경기의 성격상 전령병(傳令兵)의 임무수행에 많은 도움이 되었다 하여 ‘근대5종’이라는 이름으로 채택되었습니다.

    전령병이 말을 타고 산야나 하천 등의 온갖 장애물을 뛰어넘는 마술, 말이 피로하거나 총탄에 맞아 쓰러졌을 때 산과 들을 달려가야 하는 크로스컨트리, 적군을 만나면 권총으로 싸워야 하는 사격, 근접한 적과 검을 들고 싸우는 펜싱, 냇물도 헤엄쳐 건너야 하는 수영 등 다섯 가지 임무를 수행하였다는 데서 연유되었습니다.