길쭉한허스키281
길쭉한허스키28120.09.12

우리는 왜 공부를 해야하는가?

저희는 돈을 벌기위해 공부를 하며 살아갑니다.

하기싫은 공부를 억지로 참아가며 저도 하고 있는데요.

전 아직까지도 공부를 하는 이유를 모르겠습니다.

돈은 벌기 위해 공부를 하는것이라면, 차라리 돈을 버는 방법에 대하여 공부를 하는게 더 효율적이지 않을까요??

  • 하고싶은게 뚜렷하게 있는 분이라면 그 분야쪽으로 공부를 하면 되지만 고등학생까지는 아직 자신의 진로에 대해 뚜렷한 목표가 없고 언제 무엇이 하고싶을지 모르기때문에 공부를 한다고 생각합니다.

    저도 대학을 졸업하고 대학원까지 다녔는데요.

    사실 제가 이렇게까지 공부하게 될줄은 몰랐습니다.

    고등학생때까지만해도 뭘하고 싶은지 몰라서 일단 공부를 했었구요.

    대학가려고할때 과를 정하면서 기초과학분야로 가서 연구원을 하면 좋겠다 생각을 처음했어요.

    제가 만약 이때 공부를 하고 있지 않았다면 대학을 갈 수 있었을까요?

    대학에 가서 공부하다보니 학사졸업으로 연구원은 무리란걸 깨닫고 대학원에 진학했구요.

    공부를 정 하기싫으신 거라면 본인이 잘하고 하고싶은 다른 일을 찾아보세요.

    저도 관심있는게 많아서 카페나 커피 손뜨개 등등 배워보고 싶은게 많았는데 취미로 조금해보니 재능이없더라구요.

    전 그래서 그냥 하던 공부만이 살길이라 생각했어요.

    돈버는 방법에 대해서 공부해보시는것도 좋을것 같긴해요.

    저도 요새는 재태크나 부동산 소액투자등에 관심이 많아져서 이런거 자주 찾아보고 투자도 하고 있거든요.

  • 순수 학문이 좋아서 공부를 하는 경우도 있지만

    대부분의 사람들은 글쓴이의 말대로 나중에 취업을 해서 돈을 벌기위해 공부를 하며 살아갑니다.

    - 돈은 벌기 위해 공부를 하는것이라면, 차라리 돈을 버는 방법에 대하여 공부를 하는게 더 효율적이지 않을까요??

    -> 애초에 고등학교때부터 공무원시험을 준비하는 친구도 있고, 게임에 소질이 있어서 프로게이머를 하는 친구도 있죠

    엔터테인먼트 연습생으로 들어가서 춤과 노래를 연습하는 친구도 있구요.

    공부외에 돈을 벌 수 있는 특기가 있다면 굳이 공부를 할 필요는 없습니다.

    다만, 그런 특기가 없다면 무난하게 취업해서 사회생활을 영위할 수 있는 것이 공부입니다.

    공부를 하는 것도 돈을 벌기위한 방법중의 하나라고 볼 수 있죠

  • 우리가 살아가는 세상에는 수많은 직업이 존재합니다 아마 처음 보시는 직업도 있을거에요 돈을 벌기 위해서는 직업또는 주식이나 비트코인? 같은게 필요할꺼에요 비트코인 같은거는

    말그대로 도박이죠 잘못하면 그냥 증발이에요 주식은 느릿느릿한 비트코인입니다 이것도 잘못하면 증발이에요

    그래서 안정적으로 돈벌려면 직업이필요한데 꿈이 있으신가요? 질문하신거 보니깐 없어보이는데 만약 나중에 꿈이 생겼을때 공부라는것이 내 앞길을 막을 수도있어서 공부하는것이

    미래에 도움이 됩니다 오늘도 화이팅하세요

  • 질문자님께서는 공부하는게 실용성이 없다고 하시는건가요?

    그럼 하지마세요

    공부하는이유를 모르겠으면 안하는게 맞죠

    질문자님이 생각하시기에 돈을 벌수있는 방법은 뭐라고 생각하세요?

    공부를 하지않고도 돈을 벌수있는방법이 뭐가있을까요

    누가 공부를 하지 않고 무식한 사람에게 일자리를 내어줄까요

    공부도 안해서 일을 효율적이게 못하고 빠른시간안에 끝낼수있는걸 몇달동안 답답하게 못하는사람을 누가 회사에 입사시켜주나요

    뭐 공부안하고 돈벌수 있는방법은 몸쓰는일 있겠네요

    흔히말하는 막노동있네요

    새벽아침 일찍부터 일어나서 늦은밤까지 막노동하며 생계를 유지하실 자신있으면 공부 안하는걸 추천드릴게요

    뭐 또 불법도박,사기 등등 공부안해도 돈 쉽게벌수있죠

    근데 사기를 치더라도 머리가 잘돌아가야 사기를 잘치지 머리 안돌아가면 사기못치는데 어쩌나

    질문자님이 원하시는 돈버는 방법이 공부하는거에요

    그런데 공부할 이유를 왜 모르실까

    어느 일반사람이 공부안하고 돈 잘버는사람 보셨어요?

    아직 질문자님께서 사회경험도 안해보셔서 모르시는것같은데 공부 안하면 사회나가서 무시당하고 개,돼지 취급받을수밖에 없어요

    지금 학생때는 알바로 어떻게는 생계를 유지할수는 있겠지만 사회인되고서는 그게 불가능해요

    지금 공부안하고 나중가서 후회할려면 지금 공부 다 때려치우세요

    화이팅!!

  • 저도 공부를 왜 억지로 해야하는지 모르겠다는 생각이 고등학교 때부터 들었습니다. 그래서 고등학교 1학년 때는 공부를 거의 하지않고 놀기만 했는데요, 질문자 분이 학생이신거 같은데 제 나름 공부를 해야한다고 생각이 든 이유를 들려드려볼게요. 학생 때 공장이나 뷔페같은 몸을 쓰는 갖가지 궂은 일등의 아르바이트를 해봤는데요 , 공부를 하는 이유는 몸 쓰는 일을 덜하는 직업을 구하기 위한 수단이라 생각했구요 그리고 돈을 벌 수 있는 수단으로서 가장 빠르고 쉬운 방법이 공부라고 생각했습니다. 막상 공부도 책상에 오랫동안 앉아서 하다보면 지루하고 재미없고 이걸 도대체 왜 하는걸까? 라는 생각이 들지만, 나중에 고생을 덜 하기 위해 미래를 위해 투자한다는 생각으로 하시면 왜해야하는지에 대한 생각이 조금 덜 들게 되는 것 같습니다. 그리고 아는 것이 많으면 절대 실이 될 일이 없고 언제 어디서 예전에 배웠던 것들이 쓰일지 모릅니다. 정말 창업을 한다거나 기가막힌 아이디어를 본인이 가지고 계셔서 그걸로 돈을 왕창 벌 수 있겠다라는 확신을 가지고 그쪽으로 나아가겠다는 방향을 잡고 갈게 아니라면, 공부를 해놓는 것이 나중에 하고 싶은 일이 생겼을 때 베이스가 되어 꼭 도움이 될 거라고 생각합니다. 돈을 버는 방법에 대해 공부를 하는 것도 결국에는 공부입니다. 뭐든 세상에 공짜로 얻어지는 것은 없기 때문에 가장 돈 벌기에 쉬운 수단은 공부라고 생각이드네요 복권에 당첨되는 그런 천운이 따르지 않는 이상요,, 제 의견이였습니당!^^

  • 맞습니다.

    차라리 돈을 버는 방법을 배우고 하는게 좋죠.

    예를 들어 창업이 있겠네요. 창업 배우고 하면 남들보다 빠르게 돈 벌기 시작하고 더 많이 벌수도 있고...

    하지만 이건 어디까지나 '성공' 했을때의 이야기 입니다.

    공부를 재끼고서라도 성공 할 자신이 있는사람은 공부 할 이유가 없습니다.

    하지만 인생은 모르는거고 확실하지않기에 할 수 있는 공부를 보험 같은느낌으로 하는것이죠

  • 저도 학생이라 내가 공부를 왜 해야하지....? 이런생각을 정말 많이했어요... 그런데 어느날 제가 인스타그램에서 한 명언을 봤습니다. 그건 공부를 안해도 선택할 수 있는 것은 많지만 공부를 하면 선택할 수 있는 선택지가 훨씬 더 많아진다는 말이었습니다. 저는 이 말을 듣고 꽤 생각에 잠겼어요.. 질문자님, 공부하시는 이유를 모르시겠다면 저처럼 공부관련 명언 찾아보시는거 추천드립니다!!

  • 전 그래서 안합니다.

    부모님은 학생의 본분이 공부랬는데 왜인지...

    그리고 그걸 따를 필요가 있는지...

    자기 인생은 자기가 정하는 겁니다.

    하기싫음 하지 마세요.

    하고싶은대로 하세요.

    언제 죽을지도 모르는데 그 아까운 청춘 공부에 꼴아박아서 뭐합니다. 그냥 놉시다. 룰루.

    눈누난나 눈누난나 예이!

  • 공부의 내용은 크게 두 가지로 분류할 수 있다고 생각합니다. 하나는 단순 정보의 집적이고 다른 하나는 사색입니다.

    공부의 대상은 인류의 선배들이 축적한 지식을 요령 있게 정리한 것입니다. 즉 과거를 분석한 정보들이죠. 이런 정보를 기억해 두면 유사상황이 발생할 경우 대처하는 데 도움을 얻을 수 있습니다.

    '사색'은 현상의 본질을 탐구하는 정신활동입니다. 이런 활동은 '사실'을 토대로 진행됩니다. '사실'의 예는 풍부할수록 좋습니다. 그래서 공부하는 거죠. 공부는 결국 '사실'들을 모아서 분석하는 것이기 때문입니다. 또 '사색'에는 전망/예측이 포합됩니다. 미래를 전망/예측해야 시행착오를 줄일 수 있게 됩니다.

    결국 공부라는 것은 미래를 대처하는 기술을 습득하는 것입니다. 마땅히 해야 하는 것이죠.

    돈을 버는 것도 미래를 대처하는 기술 중 하나입니다. 돈을 벌기 위해서는 경제의 운용을 예측할 수 있어야 합니다. 그런데 경제는 단순히 경제논리로만 전망할 수 있는 게 아니죠. 현재의 코로나 사태를 보십시오. 코로나 바이러스의 창궐이라는 비경제적 이슈가 산업전반에 심대한 영향을 끼쳤지 않습니까? 따라서 사회와 역사 전반에 대한 지식을 습득해 두어야 미래에 발생할 미증유의 사태에 효과적으로 대응할 수 있는 것입니다.

    게임에 비유하자면, 공부를 하는 것은 캐릭터가 많은 아이템을 보유하는 것입니다. 다양한 상황에 던져졌을 때 그 상황을 적절히 감당하기 위해서는 쓸모 있는 아이템을 다수 보유하고 있는 것이 유리합니다.

    질문자님이 공부를 통해서 지식이라는 아이템들을 많이 보유하면 좋겠군요. 그리하여 장차 인생 중에 출몰할 다양한 변수들을 적절히 활용함으로써 많은 성취를 해 나가실 수 있기를 바랍니다. 물론 돈도 많이 버시구요^^