기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.27

보통연봉이 어느정도이면 맞벌이안하고 외벌이가능할까요?

저는 초딩애한명과 와이프3식구입니다. 지방이고 처가가 근처라서 장모님이 애봐주시고 맞벌이중인데 어느정도 연봉이면 외벌이가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자녀를 돌봐준분 계시면 맞벌이 하는것도 좋아요~ 외벌이보다는 와이프가 경제활동을 하면 활력소가 있을수있어요~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    기본적으로 연봉을 떠나 부부가 경제 활동을

    할수있을때는 하는게 좋을듯 합니다

    다만 애기가 너무 어리거나 봐줄곳이 애매한

    경우을 제외하고는 할수있으면 경제활동을

    하시는게 어떨까 합니다

    그래야 노후가 편할듯 합니다

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    특별이 얼마 이상이다 말하기 애매합니다. 하지만 연봉 1억이 넘어가면 보통 가정의 경우 혼자 벌어도 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    보통 6000-7000만원이면 외벌이 충분하더라구여..

    욕심만 내려 놓으면 저 정도 연봉이면 상위 10프로 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    두분이서 맞벌이 하는데 얼마정도 되어야 외벌이가 가능하냐고 묻는건 질문이 애매하네요

    본인의 집 경제사정은 본인이 더 잘알지 않을까요?

    모든사람이 다 다르기 때문에요