저축성 보험보험
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.03

보험청구를 많이 하면 다음에 보험가입할때요

질병쪽으로 보험청구를 많이하게되면.....다음에 암보험이나 뇌혈관 심혈관쪽으로 보험 가입할때 불이익이 많이 생기는건가요? 가입을 못하게 될수도 있게 되는건가요???.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병으로 보험금 청구를 많이 하게되면 관련된 질환의 보험가입시 부담보 혹은 거절을 당할수도 있습니다.

    건강한 사람과 비교하면 불이익은 당연한 결과라 생각합니다.그래서 젊고 건강할 때 가입을 해야된다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    부담보나 가입 거절, 유병자 플랜으로 가입이 가능해 집니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘아시겠습니다만 보험가입시엔 고지사항이란 부분이 있습니다.

    입원,수술이력등 고지부분이 있는데 아무래도 질병으로 인한 보험금청구가 많으신 경우엔

    가입에 제한이 있을수 있습니다. 하지만 어떤 질환이냐에 따라 암보험이나 중대질환 가입시에 제한이 될수도 있고

    아닐수도 있습니다. 특히 최근엔 유병력자들을 위한 상품도 많이 나와 있으니

    고민하지 말고 전문가와 상담을 통해 결정하면 될것으로 판단됩니다.

    보험가입시엔 필요시 보험금을 받기 위해 가입하는데 보험가입 조건 걱정하여 청구를 못하는것이 더 큰 문제일수도 있습니다.

    자세한 부분은 보험 전문가와 상의후 결정하길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 청구를 많이 하게 되면 해당 보험회사의 경우 가입 거절이 날 수 있습니다.

    추가로 실손보험 같은 경우는 전 보험사 거의 공유가 되기 때문에 이력이 너무 많을 경우

    표준체 가입은 힘들고 유병자 상품으로 가입을 해야 할 수도 있습니다.

    그러나 보험도 종류가 다양하기 때문에 표준체 가입도 심사를 봐서 통과할 수도 있으며 피해 갈 수도 있기 때문에 설계사와 많은 상담을 거친 후 가입 진행 하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 물론 보험청구를 하게되면 미고지하여도 보험심사 언더라이팅 부서에서 용이하게 확인할수 있기는 합니다. 그러나 보험금 청구를 하지 않았다고 하여 고지대상이 아닌것은 아니기 때문에 보험청구를 하였다고 하여 반드시 불이익이라할수 없을 것입니다.

    의견>>>

    즉, 보험금청구여부와 상관없이 고지해야하는 대상은 고지해야하므로 보험금청구가 반드시 불이익하다고 할수없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네.보장을 많이 받게 되신다면 추후 보험 가입이 어려워 질수도 있습니다 보험은 건강 하실때 가입 하시는게 유리합니다 미리미리 가입 하시는게 좋을것 같습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험혜택을 많이 받으셨을 경우 아무래도 다음

    보험을 가입하실 때 보험회사에서 심사를 할때

    체크를 하고 판단하에 조건이 다를수는 있습니다.

    불이익이 따르거나 가입조건이 까다로울 수

    있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사의 심사기준에 따라 결정될 것입니다. 아픈부위에 대한 부담보(보험미적용)나 할증보험료적용 둘다적용시킬 때도 있습니다.

    그래서 보험은 건강할때 가입하는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구를 많이하여 가입의 제한이 있기보단 보험사에 청구이력이 남기때문에 보험사 측에서 고지의무 위반여부를 더욱 파악하기 용이해집니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병으로 인한 보험금 청구 원인에 따라 보험 가입에 대한 부분이 달라지게 됩니다.

    특정 질병의 경우 보험 가입이 거절되거나 유병자 보험으로 가입을 해야 하는 경우도 있습니다.

    질병의 종류, 치료 기간 등에 따라 보험 가입시 고지를 하셔야 하며 보험회사는 고지 내용에 따라 가입 거절이나 부담보 설정을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 제2의 건강보험이라고 하는 실손보험에 가입해 있으십니다.

    또한 이를 알고 있는 병의원에서는 수익성 향상을 위해 여러 비급여치료를 환자들에게 권하고 있습니다. 꼭 필요한 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많은게 현실입니다.

    이때 아무 생각없이 보험금을 계속 청구하다보면 나중에 보험을 추가로 가입해야 하는 일이 생겼을 때 보험가입이 거절되거나 해당 질환에 대한 부담보, 보험료할증이 생길 수 있습니다.

    예를 들어 이유없는 어깨통증으로 병원에서 치료를 받을 경우 도수치료나 근육주사와 같은 비급여 주사를 권하게 됩니다.

    이런 치료는 반복해서 받아야 하기 때문에 보험금 청구 이력이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

    보험금을 청구할 경우 보험사간 병원치료 이력이 공유 되기 때문에 보험사에서 알수 있는 겁니다.(보험사고정보시스템 ICPS-Insurance Claims Poolong System)

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    네 맞습니다

    모든 보험금 청구건이 직접적으로 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    하지만, 내가 위와 관련된 보험을 준비하려고 하는데

    과거 위와 관련된 상병이력이 있었다면

    보험사의 입장에서 해당 가입자에 대해

    거절, 할증 및 부담보의 조건을 전제로 가입이 진행될 수 있습니다.

    그렇기에 되도록 필수적인 보장만큼은

    최대한 젊고 건강하실 때 준비하는 것이 좋습니다.