의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비 신청 자주하면 이후 보험 계약 시 불이익 있을 수 있나요?

실비 작은 액수까지 너무 자주 신청하면 이후에 불이익이 있을 수 있다고 해서요. 사실인가요?

혹시 다음 계약 시에 있을만한 불이익들에 대해 안내 부탁드립니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.03.27

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험가입시 본인에대한 손해율을 산출 합니다.

    보험금 지급율 또한 계산을 합니다.

    일정기간 동안 일정금액 이상 보험금을 지급 받았다면

    보험게약시 고 손해율 사고자로 등재되어

    가입에 제한이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아뇨 작은 액수까지 자주 청구한다고해서 불이익은 없습니다.

    다만, 실비로 청구하다 보면 별거 아닌 질병이라 해서 청구 했는데 다른 보험 계약시 심사할때 불이익이 있을 수 있습니다.

    예를 들어서 혈압관련해서 약을 제조 하고 실비 청구하시는 분들이 많으시죠. 그러나 다음 계약을 할때 이 혈압관련 청구 이력때문에

    고지도 해야 하며 심사시 부담보나 불이익이 있을 수 있습니다.

    특히 디스크 관련해서 도수치료를 받고 실비 청구 많이들 하시는데.. 다른 보험 계약시 척추관련 다 부담보 잡힙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 지난 3세대까(2021.07 이전 가입)지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

    ○ 4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    ○ 모든 보험은 가입시 고지의무가 있습니다. 청구력이 있다면 보험사에 이전 청구력을 기반으로 고지 여부를 피보험자에게 요청할수 있으니 보험가입이 까다로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    2021.7이후 가입한 4세대 실손은 비급여에 대해서 청구에 대한 부분이 직접적으로 실비 인상분에 영향을 미치지만

    그 이전 가입한 상품은 실비 청구가 많다고 하여 특별히 불이익이 있다고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비를 자주 청구한다고 해서 별다른 불이익은 없습니다.

    단지 새로운 보험 계약시 병원 진료 기록 내용(청구와 관계없이)에 따라 보험 가입이 거절될 수도 특정 부위 부담보 설정이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    불이익이라기보다

    아프신데가 많으시면 + 이력이 많이 남으니 가입하기기 힘들어지겠죠?

    안아픈사람이 아플까봐 가입하는게 보험입니다.

    아픈사람이 돈받을예정으로 가입하는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    큰 수술이나 진단을 받은게 없다면 큰 불이익은 없습니다.

    그리고 연속으로 입원을 한 이력이 없으면 다음 계약 시 도 큰 불이익은 없습니다.

    다만 실비가 갱신이 될때 갱신폭이 좀 클 것으로 사료됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    엄청난 불이익을 받는것은 아니고요. 실비쪽은 청구한 금액만큼 보험료가 오를 수있습니다.

    새로운 보험계약시 고지의 의무라고 해서 고지할 사항도많구요.

    경우에 따라서 서류를 떼오셔야 할수도 있어요.