우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.23

태양계 행성중 고리가 있는 행성은 왜 그런건가요?

태양계 행성중 일부만 고리가 있는데 태양계 행성중 일부행성이 고리를 가지고 있는 이유는 무엇인가요? 다른 행성은 고리를 가질 수 없나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    혜성이나 소행성 같은 천체가 행성을 향해 날아가면, 행성의 강한 중력 때문에

    혹은 다른 위성과 부딪혀서 깨지는데

    이때 생긴 파편이 행성 주위를 돌면서 고리를 만든다는 것입니다

    대부분의 고리들은 불안하며 수억 수십 억 년의 과정을 거쳐서 분산 되었다고 생각되었는데

    토성의 고리는 매우 오래되었고 태양계의 생성의 초기까지 로 추정된다고 하죠

    행성의 로쉬 한계 내여서 그리하여 위성을 형성하기 위해

    뭉치지 못한 원시 행성 디스크의 물질에서 생성, 큰 충격에 의해 부서진 위성의 잔해에서

    생성 또는 로슈 한계 내로 통과할 때 조석 압력에 의해 부서진 위성의 잔해에서 생성되었다는 것이에요