예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

우리나라와 미국 사이의 기준금리 차이가 1.75%까지 확대될 경우 어떤 효과가 있을까요?

금번 미연준이 기준금리를 0.25% 인상할 가능성이 높고 이경우 우리나라와 미국 사이의 기준금리 차이가 1.75%까지 확대됩니다. 이 경우 어떤 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 환율은 그까지 모두 반영이 되어 있습니다. 만약 금리를 이번에 올린 후 파월이 금리를 더 올릴 것이라는 발언을 한다면

    더욱 고환율이 되고 우리나라는 물가가 더 오를겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 지속적인 환율 차이가 벌어진다면

    원달러 환율이 더욱 더 급등 할 수 있고

    외인자본이 유출될 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리인상시 기본적으로

    강달러기조가 더 세지면서 수입물가가 더욱 상승하게됩니다

    그런데 문제는 수출이 안되니 기업의 성장률은 더욱 약화되고 생산자,소비자물가도 덩달아 오르게 될 것입니다.

    그럼 한국의 금리를 올리면 되는거 아니냐 하는데

    금리를 올려도 사실 별다를게 없습니다.

    둘다 지금 보다 무역적자가 심화되고

    거기에 반도체수출경로가 열리지 않으면 한국은 여타 다른 나라보다 더욱 어려워질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이렇게 되면 우리나라에 투자되었던 외국인 투자자금이 유출됨에 따라 환율이 상승해 수입 물품의 가격이 높아짐에 따라 경상수지 적자, GDP 성장률의 악화, 국내 물가 상승 등의 효과가 나타날 수 있게 될 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국과의 기준금리 격차 예상수준 범위가 1.75%로 잡혀있다 보니 5월 4일에 실제 한미간으 기준금리 격차가 1.75%가 된다고 하더라도 환율에는 큰 영향을 미치기는 어렵습니다.

    다만 5월 4일에 중요한 것은 실제 금리인상 발표가 아니라 3시 30분에 있을 파월 의장과 기자들간의 질의시간에서 파월 의장이 향후 금리인상이나 재정정책에 대해서 어떠한 방향성을 가지고 진행할 것인지에 대한 견해나 FOMC 인사들의 현재 입장이 어떠한 것인지에 따라서 환율의 방향성이나 증시의 방향성이 변동되게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!