대출경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.31

기준금리의 필요성과 인상으로 인한 영향이 궁금합니다

미국의 기준금리가 0.75%의 자이언트 스텝을 밟으며 한국의 기준금리를 추월했다는 글을 봤는데, 기준금리의 필요성과 인상으로 인한 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 진행되고 있는 기준금리의 인상은 인플레이션을 잡기 위해 진행하고 있습니다. 코로나 19로 인해 많은 유동성이 시장에 공급되었고, 또한 코로나19회복으로 수요가 공급을 초과하면서 전세계적인 물가 상승이 진행되고 있습니다. 따라서 미국을 비롯한 주요국은 이 인플레이션을 잡기 위해 금리인상을 진행하고 있습니다.

    금리를 인상하면 상대적으로 시중의 유동성이 감소하고, 화폐가치가 상승함에 따라 자산의 가치는 하락하고 이로인해 물가가 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 한국의 기준금리는 2.25이며 미국의 기준금리는 1.75에서 0.75포인트 상승하여 0.25포인트 차이가 발생하는데 향후 중앙은행의 추가 기준금리 인상이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 중앙은행의 기준금리는 자국 내외 금융의 벤치마크 역할을 합니다. 그리고 미국의 기준 금리는 미국 뿐 아니라 글로벌 금융시장의 벤치마크 역할을 합니다.

    금번 미국의 금리 인상은 높은 물가를 잡기 위한 재정정책이었습니다. 금리를 인상하면 과열된 경기를 냉각 시키고 요즘처럼 물가가 지속적으로 상승할 경우 물가 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 경제활력도를 떨어뜨려 돈의 회전을 줄여 자산가격, 에너지 가격 등의 상승을 제한할 수 있습니다. 쉽게 말씀 드려 수요를 떨어뜨려 가격 상승을 억제하는 것입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 경기를 부양시키기 위하여 너무 많은 돈이 풀려있고

    그렇다 보니 물가가 계속 치솟고 있습니다.

    이런 상황에서 물가를 잡을 수 있는 것은 금리인상밖에 없습니다.

    금리인상을 통하여 물가를 잡음으로써 여러가지 경제 국면에 대한

    부담감을 최소화 하는 것이구요.