이비인후과의료상담
놀래미
놀래미22.03.06

한쪽 코만 막힌지 수개월됬습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴적부터 기관지가 안좋았는데요

한쪽코가 막혔다 뚫렷다해서요

담배랑 관련이있는건지 느낌상 염증이

있는거같기도하구요 그러다보니 코를자주파는

습관이생겼는데 코안쪽에서 자꾸 피딱지가

잠을 제대로 못자는데 자고일어나면 덜한데

좀 피곤한느낌이들면 코도아프고 그방향

눈과 관자놀이쪽도아프고 뒷골도땡기구요

이비인후과가기엔 코로나때문에 겁이나구요

어떻게 해야할까요 코암이라는것도 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높습니다.

    담배랑의 연관성은 떨어지고 콧물, 재채기, 코막힘, 간지러움 증상이 동반되어 있을 수 있습니다. 콧물은 대부분 투명하구요.

    알러지는 원인 물질로 부터의 노출을 피하는게 1번 치료입니다. 증상이 심해지기 직전에 어떤 물질에 노출되었는지 잘 생각해보세요.

    암은 우리 몸 어떤 세포에도 다 생길 수 있습니다. 하지만 말씀하신 증상은 암을 의심할 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 코의 암보다는 비염, 축농증을 시사합니다.

    가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담배는 여러가지 기관지 질환의 원인인 경우가 많습니다. 일단 코 한쪽이 막혀서 계속 코를 파면 해당부위에 손상이 있은 후 출혈의 가능성이 높아지고 코안 손상 부위에 딱지가 생기면서 더 막히는 악순환이 생길 수 있습니다. 그러므로 정확히 코가 어떤 상태인지 진단이 우선되어야 하므로 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 걱정되실 듯 합니다. 한쪽 코만 막힌다면 비중격 만곡이나 용종, 심한 경우 비인두암의 가능성도 확인해 봐야 합니다. 걱정이 되신다고 해도 이비인후과에서 코안을 직접 확인하기 전에는 진단도 치료도 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비강암이라는 암이 있기는 합니다. 코와 눈 주변부까지 아프다면 부비동염이 발생하였을 가능성이 있고, 그와 무관하게 편두통이 발생하는 것일 수도 있습니다. 한쪽 코가 지속적으로 불편하다면 코의 해부학적 이상이 있을 가능성 역시 있습니다. 증상만으로 질병을 정확하게 진단할 수는 없습니다. 이비인후과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염일 가능성이 높습니다.

    비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 만성비염에 대해 설명 드리겠습니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 만성 코막힘 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 비중격 만곡증과 같은 구조적 이상에 의한 것일 수도 있으며 가능성이 낮긴 하지만 말씀하신 것처럼 비강 내의 악성 종양에 의한 것일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.