화학학문
질문충
질문충22.07.30

타투나 문신을하면 왜 계속남아있나요?

안녕하십니까 전문가님! 문신이나 타투를 하면 영구적으로 피부에 노출이되잖습니까?근데 피부자체는 계속 새로운 살?을 나오고그럴텐데 어째서 영구적으로 남는지 궁금해서 질문남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    문신을 피부에 새기는 원리는 피부에 상처를 내고 상처에 색소를 입히는 것인데 이 때 진피층에 색소가 들어가게 됩니다.
    염색하는 과정에서 진피층에에 색소가 주입되면 우리 몸은 주입된 색소를 병원균으로
    인식하고 면역세포인 대식세포를 내보내 외부로부터의 침입에 대응합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    문신은 몸에 유해하지 않은 잉크를, 피부 깊숙한곳에 삽입하여 색과 그림을 나타내는것으로,

    상처가 아닌 잉크를 삽입하는것이기 때문에 피부속에서 문신이 계속 남아 있게 되는것 입니다.

  • 피부 조직은 바깥 쪽부터 표피, 진피, 피하지방으로 나뉘어집니다.

    만약 가장 바깥 쪽인 표피에 문신을 한다면 한 달 정도면 사라집니다.

    깊은 조직에 문신을 할 수록 문신이 오래가게 됩니다.

    실제로 반영구 문신이라고는 하지만 피부 표면은 시간이 지나면서 변하기 때문에

    최초의 문신이 계속 남아있지는 않고 번지게 됩니다.