역사학문
탈퇴한 사용자

중국이나 인도는 왜 인구가 유달리 더 많은걸까요?

세계 총 인구의 많은 비중이 중국이나 인도사람인 것 같더라구요

특히인도같은경우는 땅도 그렇게 넓지 않은것같은데 인구가 그렇게 많은게

어떤이유때문인지 궁금합니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.17

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도의 국토 면적은 세계 7위에 해당합니다.

    그러므로 국토가 매우 넓다고 할 수 있습니다.

    그리고 중국은 예전부터 산아제한 정책을 펼쳐 인구 조절을 했지만

    인도는 최근에서야 산아제한 정책을 펼치고 있고 아직 효과를 보지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국이나 인도는 영토가 넓으면서 인구도 많은데, 영토가 넓다고 무조건 인구가 많은 것은 아닙니다. (캐나다 등은 영토가 넓지만 인구는 적음)

    여러가지 이유가 있겟지만 다음의 포스팅을 참고해보시기 바랍니다.

    https://tryonemore.tistory.com/entry/reson-high-popluation-india-china

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도의 인구가 많은 건 그만큼 출산율이 높기에 그렇습니다.

    옛날에는 자식을 많이 낳는 것이 사회적 도리일 정도였는데 특히 유교적 관념의 본 고장인 중국의 경우 자식을 낳지 못하면 불효로 여겨 출산율이 높았습니다.

    인도의 경우 아직 발전하지 못한 지역이 많아 과거의 관습대로 다산을 많이 하는 편이죠.