양육·훈육육아
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.03.17

성인 샴푸.바스 같이 써도되나요?

아이들이 이제 6.7세 인데요

아이들용 샴푸.바스쓰고있는데

이제 제가쓰는거 같이 쓸까 싶은데요

혹시 애들한테 좋지 않을지 고민이 되는데요

알려주세요/

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    6,7세는 아직 까지 유아에 해당됩니다. 유아들은 피부가 약해서 좋지 않는 물질이 잘 흡수되기도 합니다. 성인용인 샴퓨나 바디워시는 습기가 많은 욕실에서 사용하기때문에 썩지 않게 하려고 보존제를 많이 첨가합니다. 특히 파라벤이라는 보존제는 아이들의피부를 통해 체내에 흡수되어 아이들의 정상적인 성장을 방해하고 성조숙증,호르몬 교란을 일으키기도 합니다.성분을 잘 알아보시고 아이들에게 무해한 제품을 선택하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 따로쓰는것이 좋을수있으며

    어떤 제품을 사용하는지 알수없으나 성분이 강한것이라면

    아이의 경우 성인에 비해서 피부가 약하기에 강한 성분은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    양을 적게 해서 쓰는 것은 괜찮은 것 같으나 아직 키즈라인 제품을 쓰는 것이 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 피부 상태에 따라서 다를 것 같습니다.

    아이가 썼을 때 피부 트러블이 생기지 않는다면, 같이 사용해도 될 것 같은데,

    민감한 피부라면, 아동용을 쓰는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 피부가 약해서 샴푸나 바디제품이 약산성 제품일 확률이 큽니다. 성인이나 아이들이나 피부 보호막을 지키려면 약산성 제품을 쓰는 것이 좋은데 만약 지금 쓰시는 제품이 약산성이라면 아이들이 써도 무방할 것이니 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이는 머리에 열도 많고 두피염이 계속 있는편인데 성인용을 쓰니 좀 심해지더라구요. 그래서 7살인데 아직 탑투토 베이비로 계속 쓰고 있습니다. 아이에 따라 반응이 다르겠지만 피부가 약한편이라면 성인용이 맞지않을거같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 피부는 연약하고 민감하기 때문에 성인용 바디샴푸와 머리샴푸를 쓰면 피부트러블이 생기고 또한 염증도 발생할 수 있기 때문에 6.7세 라면 유아용 바디샴푸와 머리샴푸를 쓰는 것이 좋을 것 같습니다. 아이들이 초등학교 고학년이 (5.6학년 쯤) 되었을 때 그때 부모님과 같은 샴푸를 쓰시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 사용히 가능합니다

    어린이용 샴푸의 가장 큰 특징은 눈에 들어가도 따가움을 유발하지 않고 순하다는 점인데 요즘 성인들 샴푸도 성분이 강하지 않아도 세정력이 강한 제품들이 출시되고있어 온가족이 함께 사용해도 됩니다

    어떤 경우라도 눈에 들어가지 않도록 해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성인용 샴푸와 바스를 써도 무방하나

    아무래도 잔여물이 남지 않도록 세척에

    신경써주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.