Jy천사1004
Jy천사100423.10.28

진돗개가 우라나라의 국견이 된 경위가?

안녕하세요? 우리나라는 진돗개가 국견이라고 알고 있는데요 개는 정말 다양한 품종이 너무 많은데 진돗개가 국견이 된 경위가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    진도개가 국견이 된 이유는 한국의 국견 사업과 연관이 있습니다.

    국견은 국가 안보와 사회 안전을 위해 훈련되고 사용되는 경찰견 및 군용견을 말합니다.

    진도개는 한국의 특산견으로, 그 경직된 근육과 뛰어난 힘, 지능 등이 인정되어

    국견으로 훈련되기에 적합한 품종으로 선정되었습니다.

    진도개는 경찰과 군에서 특히 경비, 감시, 탐색, 수색 등 다양한 역할을 수행하는데 사용됩니다.

    그들은 예민한 감각과 충성심, 훈련에 대한 높은 적응력을 갖추고 있어

    국견으로서 이용되었습니다.

    또한, 진도개는 국내외에서도 인기 있는 애완견으로 알려져 있습니다.

    그런데, 최근 상황은 그리 좋은 것은 아니네요.

    유기견 현장에 가면 50%가 진도개라교 하는 기사내용이 가슴을 쓸어내립니다.

    천년기념물이 유기견이라..

    그릇된 사랑이 낳은 안타까운 현실입니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    진돗개가 유명해진 것은 순종이 전통이 있으며 개 자체가 영리하기 때문입니다.