짱짱구
짱짱구23.05.17

우리나라 대표 견종이 진돗개가 된이유가 뭔가요???

옛날부터 우리나라의 대표 견종이 진돗개로 다들 알고있는데

어쩌다 진돗개가 우리나라의 대표 견종이 된건지 궁금합니다. 옛날에 단순히 진돗개가 많아서 대표견종이 된건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    진돗개는 우리나라에서 가장 오래된 순종 개로, 조선 시대부터 사냥개로 이용되었습니다. 또한 여러 역사서적에 남아있으며 기록과 가장 많은 시간 조선시대에 함께했던 개이므로 상징성 때문에 대표견종이 진돗개가 된 것 입니다.