피부과의료상담
힘찬벌276
힘찬벌27621.04.17

1도 화상도 흉터가 남을까요?

정수기 뜨거운물로 손등에 화상을 입었는데 2일후 갈색으로 변했고

아프지는 않았는데 흉터가 생길까봐 약을 발랐더니 가렵고 느낌이 좋지않습니다. 현재 5일차인데 흉터가 생길까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도 화상은 흉터가 남지 않습니다.

    혹시나 약간의 색소침착이 있더라도 시간이 지나면 호전 되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혹시나 1도 화상이 아닐 수도 있겠습니다.

    2도 화상이라면 덧나지 않도록 드레싱을 잘 해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도 화상은 후유증이나 흉터가 남지 않습니다.

    회복 과정에서 오는 가려움증으로 생각 됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    혹시나 심하게 붉어진다거나 붓는경우, 감염합병 가능성이 있으니 이때는 병원에 방문 하세요