신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

병원진료비, 약국 약값은 무슨 기준인가요??

나이
성별
여성

병원갈때마다 항상 궁금해서 물어봐요

병원 진료비와 약값은 무슨 기준으로 측정되는건가요?

원래 5일치에 3천얼마 했던것이 딴 약국에선 3일치에 6천얼마하고 그러더라고요 ,,,

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.08.21

    안녕하세요.

    급여는 나라에서 정하는 가격이고

    비급여는 병원 진료비와 약값을 각각 병원과 약국에서 개별적으로 정합니다.

    또 진료보는 병원이 1차 병원인지 2차 병원인지 3차 병원인지에 따라 나라에서 정해놓은 가격이 조금씩 다릅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 우리나라는 진료비, 약값을 모두 나라에서 제약을 걸었습니다. 병원이나 약국이 임의할 수 있는 범위가 극히 제한 적입니다. 약 종류가 같은지 다른지를 먼저 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보험적용을 받는 약품의 경우 어느 약국에서 구입하시더라도 가격은 동일합니다

    그 외 약물의 경우는 차이가 날 수 있습니다