기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.21

직장 복장은 자율이 좋으신가요 정장이 좋으신가요?

저희 회사는 비즈니스 캐주얼 정도로 입고 금요일에는 좀 편하게 입습니다. 그런데 정장만 입을 때에는 자율복장이 부러웠는데 금요일마다 입을 옷 고민을 하니 정장이 편한 것 같더라구요.

여러분들은 어떤 것을 선호하시나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저는 자율 복장을 좋아합니다.

    10년 전부터 자율 복장인 저희 회사의 경우 여름에는 남자도 반바지를 입고 출퇴근 하고 좋은거 같습니다.

    외부 거래처 미팅이 없을 땐 영업직 구성원들도 정장 대신 편한 복장을 입고 다니고요. 결혼식이나 장례식 입고갈 정장이 없긴 하지만 자울복장이 좋은 거 같아요.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저는 자율이 좋아요~! 편안하게 다닐 수 있어서 좋더라고요!

    정장을 입지 않아도 되서 좋아요!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자율 복장을 하면 처음 얼마 동안은 편하게 느껴집니다. 그러나 그 시간이 지나고 나면 옷의 선택이 고민되고, 옷을 자주 사게 됩니다

    반면 정장을 입으면 계절별로 몇 벌만 준비하면 무난하게 입을 수 있습니다.

    그래서 저는 정장이 더 좋습니다.

  • 저는 정해진 옷을 입는 것을 입는게 편한거 같네요.

    획실히 정해져 있지 않으면 매일 무슨 옷을 입을지 고민을 하게 되고 저의 성격상 결정도 잘내리지 못하여 옷을 고르는데 시간도 많이 소비되기 때문에 정해진 정장을 선호하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    직장의 복장은 사람마다 선호하는 것이 다르기는 하나 아무랟 자율이 자신의 스타일대로 코디를 할 수 있어서 선호도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한상괭이75입니다.

    정말 모두가 이건 아니다.. 싶을 정도만 아니라면 자율복장이 저는 더 괜찮다고 봅니다. 회사의 가장 기초적인 존재이유가 이윤 추구라고 보는데, 정장을 입는 행위 자체가 이윤추구와 큰 영향이 있다고 보지는 않습니디

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    그쵸 ,입을 옷 고민할 바에는 정장이 아무래도 고민없이 입을 수 있어서 좋더라구요.

    근데, 금욜만 캐주얼데이라고 해서 편하게 입는다면 원하시는 복장으로 입으셔도 되니까 너무 부담갖지 마세요!

  • 안녕하세요. 고결한지어새63입니다.

    저희 회사는 크게 터치 하지 않고 자유롭게 입어요!!! 자율이 좋아요!!!어차피 다들 성인인지라 눈살찌푸리는 복장으로 입고오지 않으니까요!!!

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저는 정해진 정장이 더좋은것 같습니다.

    자율복장은 매일 어떤옷을 입어야할지 고민을 해야해서 조금 귀찮은 부분도 있고 빨래도 자주 해야 하지만

    정장은 그냥 같은옷 몇벌 구비해놓고 똑같은 것만 입고다니면 되기 때문에

    실용적인면에서는 더편하다고 느낍니다.