기타 고민상담고민상담
깨끗한물수리146
깨끗한물수리14623.07.20

하체운동을 하면 상체가 커진다고 하는데 특별한 이유가 있나요?

보통 헬스에서 운동을 하면 상체운동만 하는것보다 하체를 해야 상체를 더 키울수 있다고 많은사람들이 이야기하는데 구체적 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    질문자님이 알거 계신 내용이 맞습니다. 하체는 상체보다 근육량이 많습니다. (큰 근육이 있죠)

    따라서 하체운동을 하면 더 많은 근육을 자극하고 성장시킬 수 있는 것입니다 그런 이유로, 하체운동은 성장호르몬의 분비를 촉진하고 성장호르몬은 근육 성장에 중요한 역할을 하며, 신진대사를 촉진합니다. 신진대사가 빨라지면 체지방이 감소하고 근육량이 증가하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    웨이트트레이닝시 하체운동을 해야되는 이유는 하체운동자체가 기본적으로 힘들고 근육단위도 커서

    운동을 자주하면 남성호르몬인 테스토스테론의 분비가 상체운동을 했을때보다 더 많이 분비되어서 전반적인 근육발달에 영향을 미친다고도하고요

    또 다른이유는 기본적으로 하체운동들이 프리웨이트로 실시시 코어쪽이 많이 단련되는 운동들이라서 상체운동시 좀더 강한 퍼포먼스를 낼수 있는 기본 그릇을 만들어주기 때문입니다.