안과의료상담
수줍은홍관조5
수줍은홍관조520.10.12

렌즈를 끼고 왜 샤워를 하면 안되나요?

렌즈를 끼고 수영이나 샤워를 하면 왜 안되나요?? 샤워할 때나 수영할 때 앞이 잘 안보여서 불편합니다. 렌즈를 끼면 눈이 건조해지는데 샤워나 수영같이 다습한 공간에서 활동하면 더 좋은거아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 착용하시면 각막에 산소공급이 평소보다 줄어들면서 감염에 취약하게 됩니다.

    그렇기 때문에 샤워나 수영을 하시는 과정에서 감염에 더 취약하게 되어 문제가 되지요.

    불편하시더라도 눈 건강 측면에서는 도수가 있는 물안경이나 안경을 사용하길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.