역사학문
오우야
오우야23.12.10

5.18 민주화 운동이 어떻게 일어난 건지 궁금합니다

박정희 대통령이 돌아가시고

대학생들이 전국적으로 시위를 했다고 아는데

광주에서만 시민들을 대상으로

군사작전을 했다는게 뭔가 의문이여서요

특별한 사건이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그 시기에는 광주뿐만아니라 전국적으로 민주화 움직임이 있었는데 특히 반발이 심했던 광주를 본보기로 하여 군사작전을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    5.18 민주화운동은 넓게 보면 1979년 1212 군사반란 직후부터, 좁게 보면 1980년 5월 18일부터 5월 27일까지 전두환 등 신군부 쿠데타세력이 무고한 시민들을 학살한, 시민과 계엄군 모두에게 평생 지울 수 없는 상처를 남긴 사건입니다. 특히 광주에서 반발이 심했었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 26일 중정부장 김재규에 의해 대통령 박정희와 경호실장 차지철이 숨지고 이를 조사하기 위한 합동수사본부장에 보안사령관 전두환이 임명됩니다. 안하무인과 제멋대로의 수사방식을 우려하던 군 지휘부는 전두환을 동해경비사령부로 보내려 했는데 이 정보를 먼저 안 전두환은 군부 내 비밀 사조직인 하나회를 동원해 12.12군사반란을 일으킵니다. 유신독제체제가 무너지고 민주화가 이뤄질 것이란 기대감은 신군부의 등장으로 무너지게 됩니다. 전두환의 신국부는 김대중 김영삼 김좀필 등 3김을 가택연금시키거나 내란죄로 감옥에 보내게 되자 민주화를 바랐던 시민 학생들은 연일 데모를 하게 됩니다. 시위는 전국적으로 확산되었고 서울역으로 시위행진을 하던 서울대 연세대 세려대 등 학생들은 회군을 하였으나 광주는 김대중 석방 군사정권 물러가라는 시위가 극렬하게 일어났습니다. 이에 신군부는 공수부대를 투입하여 조기에 시위를 종식시키려고 했으나 이것이 광주 시민과 학생들의 분노를 일으켰고 시위는 더욱 확산되었습니다. 군을 동원하여 시민들과 학생들의 시위를 강제 진압하는 과정에서 수많은 사람들이 희생되었습니다. 광주사태로 불리다가 민중항쟁을 거쳐 광주 민주화운동으로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5.18광주민주화운동은 1980년 5월 18일 ~ 5월 28일까지 광주시민과 전라남도민이 중심이 되어 조속한 민주정부 수립, 전두환 보안사령관을 비롯한 신군부 세력의 퇴진 및 계엄령 철폐 등을 요구하며 전개한 대한민국의 민주화 운동입니다.

    당시 광주시민은 신군부 세력이 집권 시나리오에 따라 실행한 5.17비상계엄 전국확대 조치로 인해 발생한 헌정 파괴, 민주화 역행에 항거 했으며 신군부는 사전에 시위 진압 훈련을 받은 공수부대를 투입해 이를 폭력적으로 진압해 수많은 시민이 희생되었습니다.

    이후 무장한 시민군과 계엄군 사이 지속적인 교전이 벌어져 다수의 사상자가 발생, 대한민국 내 언론 통제로 독일 제 1공영방송 ARD의 위르겐 힌츠페터 기자가 5.18 광주민주화 운동과 그 참상을 처음 세상에 알렸습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    5. 18. 민주화운동은 1980년 5월 18일부터 5월 27일까지 전라남도 광주시 일원에서 일어난 민주화 운동에 대하여 군부 등에 의한 불법적 헌정질서 파괴범죄와 부당한 공권력 행사로 다수의 희생자와 피해자가 발생한 사건입니다.