역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

5.18 광주 민주화 운동의 주요 사건과 흐름은 어떻게 전개되었나요?

이 운동에서 참가자들이 겪은 억압과 항거, 그리고 정부와의 갈등은 어떻게 이어졌나요?

또한, 이러한 사건들이 전국으로 확산되며 가지는 의미와 영향력에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1980년 5.18광주 민주화 운동은 1979년 10월 26일 유신의 심장을 쏘았다라고 주장한 중앙정보부장 김재규에 의해 박정희정권이 무너지자 12.12군사반란으로 군을 장악한 전두환은 당시 불고 있던 서울의 봄 즉 민주화에 대한 국민들의 열망을 짓밟고 3김들을 부정축재와 간첩혐의 등으로 옭아매고 계엄령을 선포하여 정국을 긴장시켰고 이에 굴하지 않은 민주화의 열풍이 광주에서 강하게 일어났습니다. 이에 전두환일당은 광주를 무력으로 짓밟고 간첩선동에 의한 것으로 폄훼하였습니다. 광주는 민주화의 성지로 우뚝섰습니다.