주식·가상화폐경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.29

공매도가 어떤 말인가요? 무슨 뜻인지 모르겠어요

공매도가 어떤 말인가요? 공매도가 선물이라고 하는 글을 본적있는데 맞는 말인가요? 장외거래 라고 하는 사람도 있던데 어떤게 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락에 베팅해 주식이 없음에도 주식을 빌려서 판매하는 것입니다.

    주가가 하락이 예상되면 공매도를 이용해 먼저 주식을 판매하고, 이후에 주가가 하락하면 그제서야 주식을 매수해서 채우면 그 차액만큼 이득이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라고 하는 것은 현재 없는 것을 빌려서 판다는 것을 의미해요.

    보통은 주가가 빠르게 상승하는 주식에 대해서 기관이나 외국인 투자자가 이렇게 주식을 빌려서 매도를 한 후에 주가가 낮아지게 되면 다시 그 주식을 매수하여서 빌렸던 주식을 상환하여 차익을 거두게 된다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우

    가지고 있지 않은 주식을 빌려서 매도를 하고

    추후 가격이 떨어지면 이를 갚는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 투자자가 보유하지 않은 주식을 빌려서 판매하는 거래 방식을 말합니다. 공매도를 통해 투자자는 주가 하락을 예측하고 이를 이용하여 수익을 얻으려는 전략을 사용할 수 있습니다.

    공매도는 다음과 같은 절차를 통해서 이루어집니다. 투자자가 특정 주식을 보유하지 않더라도, 중개업자나 브로커를 통해 해당 주식을 빌려옵니다. 그리고 빌려온 주식을 시장에서 판매합니다. 이로써 해당 주식의 가격을 떨어뜨리는 영향을 미칠 수 있습니다. 마지막으로 해당 주식을 빌려준 원주주에게 돌려주어야 하는데, 이때 주식의 가격이 하락하면 투자자는 차액을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 사용되는 용어로, 주식을 빌려서 판매한 후에 주가가 하락할 때 주식을 다시 사서 반납하는 거래 전략을 말합니다. 이는 주가 하락을 예상하고 그에 따라 이익을 얻기 위해 사용되는 방법입니다.