역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.03

당나라라는 나라는 어떤나라였나요?

당나라라는 나라는 중국의 역사에서 어떤 평가를 받는 나라인가요? 오합지졸 군대를 당나라군대라고 부르기도하는데 역사적 평가는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당나라 군대는 초기에는 강력한 전투력을 자랑하며 주변 국가들을 정복했습니다. 하지만 후기에는 병농병제의 붕괴, 토지 소유 문제, 내란 등으로 인해 군대의 전투력이 약화되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 당나라는 중국의 고대 왕조 중 하나로, 618년에 건국되어 907년에 멸망하였습니다.당나라는 한족과 선비족의 혼혈인 이연이라는 사람이 건국하였으며, 중국의 역사에서 가장 번영하고 화려한 시기 중 하나였습니다. 당나라는 넓은 활동 반경으로 주변국의 영향을 많이 주고 받기도 하고 교류하면서 국제적이고 귀족적인 성격을 가진 문화를 발전시켰습니다.당나라의 문화는 학문, 문학, 종교 등 다양한 분야에서 발전하였으며, 특히 시와 서예가 매우 유명했습니다. 당나라는 이슬람교와 조로아스터교, 경교 등의 다양한 종교들이 들어와있었고, 이로 인해 다양한 문화가 섞이며 글로벌한 제국을 형성했습니다. 이러한 당나라의 문화는 이후 동아시아 문화권 형성에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당(唐, 618년 ~ 907년)은 수나라 와 오대 십국 시대 사이 존재한 중국 의 통일왕조 입니다. 수도는 오늘날 시안 인 장안 이었고 초대 황제인 이연 은 수나라 말기에 권력을 잡아 수나라를 무너뜨리고 당나라를 건국했다고 합니다. 7세기 와 8세기 기록에 따르면, 당시 정부에 등록된 인구 수는 약 5,000만 명으로 추산됩니다. 이민족의 문화와 그들의 자치를 인정하는 등 다민족적이고 국제적인 요소가 가장 짙었던 왕조로 평가를 받는다고 합니다.