이비인후과의료상담
이도요
이도요23.10.12

이관기능장애와 저음성 난청 관련하여

나이
성별
남성
복용중인 약
이뇨제, 혈액순환개선제
기저질환
저음성난청

안녕하세요 한달 전 저음성 난청 진단받고 지금은 어느정도 호전이 된 상태입니다

이관기능 장애와 저음성 난청 관련해서 궁금한 점이 있는데

가끔 속트림 할 때 귀에 압이 순간적으로 걸렸다 빠지는 현상을 느낍니다

원래 자연스러운 증상인지 아니면 이관기능 장애와 저음성 난청 둘 중 하나의 문제로 인한 증상인지 궁금합니다

추가적으로 저음성 난청이 어느정도 호전이 됐지만,

남아 있는 증상 중에 간헐적으로 들리는 웅 하는 이명, 귀 통증이 살짝 있습니다.

시간이 지나면 자연스럽게 호전이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    트름 등 압력변화가 있을 때 느껴지는 생리적인 증상으로 보입니다.

    이명이나 귀통증은 호전되는 경우가 많으나 증상이 지속된다면 추가치료가 필요할 수 있습니다.