경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.30

미국 셧다운은 왜 발생할 것 같은지 궁금합니다.

미국의 셧다운 발생과 관련된 기사를 보고 왜 그런 일이 일어나려고 하는지와 미국의 셧다운이 향후 세계 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셧다운과 같은 경우에는 미국 공화당과

    민주당간의 합의가 이루어지지 않는 등 하기 떄문에

    발생한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이 발생하는 것은 결국 상원과 하원의 의회에서 예산안에 대한 의결이 통과하지 못하기 때문인데, 이는 정치적 알력으로 인해서라고 보시면 될 것 같아요.

    미국의 셧다운이 발생하게 되는 경우에는 달러환율의 급등이 발생하면서 우리나라는 그동안 금리를 올리지 않고 눌렀는데, 결국 환율 상승으로 금리인상에 대한 압박이 커지게 되면서 시장금리 상승으로 연체율이 급증할 가능성을 배제하기 힘들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    미국 부채가 계속 증가하고 있는데,

    정부는 부채를 계속 늘려갈 수 밖에 없는 상태이고,

    하원의회는 재정지출을 줄이라는 입장이죠.

    상원에서 임시예산을 승인해도 임시방편일 뿐이고,

    정부가 부채상한허용 받으며

    2024년 예산을 2023년 예산에서 증액하지 않고 동결하기로 약속한 그 약속을 지키기에는 부채에 대한 이자부담이 커져만 가는 상황이네요.

    미국 인플레이션도 심각한 수준이어서

    연준은 아직도 두 번 정도 기준금리를 올릴 예정이라는 데,

    기준금리는 국채금리에도 영향을 미치고

    결국 미국 정부는 빚에 대한 이자 지불에만 1년총생산량의 절반 가까이 써야하는 상황이 닥치지 않을 지 모르겠네요.