안과건강상담
독특한두견이78
독특한두견이7821.10.02

양쪽 눈 시력 차이가 심하면 머리와 눈이 아픈가요?

안녕하세요 최근 건강검진을 받았습니다
두통과 어지럼증이 있어서 갔는데요
거기서 오른쪽 왼쪽 눈의 시력 차이가 있다고 진단을 받았습니다
시력 차이라면 갑자기 나빠진 게 아니라 서서히 나빠진 걸 텐데
최근에 어지러움을 느낀 이유가 궁금해서 질문드립니다
또 원래 시력 차이가 나면 눈이 아픈가요? 신경과를 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측의 시력 차이가 있다면 초점이 제대로 잡히지 않고 그로 인한 안구의 피로로 인해 어지럼증 및 두통, 안구의 통증이 발생할 수도 있습니다. 관련하여서는 안과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

    질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면

    - 스트레스 조절

    - 카페인, 술, 흡연 줄이기

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 눈 시력의 차이가 많이 나면 시신경을 통해 전달하는 신호에 의해서 눈이 피로해지거나 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 반드시 안과 방문 후 해당 부위를 검사하는 것이 필요합니다. 안과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측 시력의 차이가 클 경우 뇌에서 양측 시각정보를 종합하여 정보를 해석하지만 이 차이가 심할수록 어지러움이나 두통 피로를 느낄 수 있습니다. 두통과 어지러움은 안과진료 부터 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.