기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.10

시내버스 승차 시 비용 지불이 카드로만 되게 하는 이유가 무엇인가요?

오래간만에 시내 버스를 승차하였습니다. 그런데 카드가 안되어서 현금을 내려고 하니 대전은 현금없는 시내버스를 운영 중이라고 하더라고요. 왜 현금은 안 되고 카드만 되게 하였나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    서울, 부산, 대구, 인천, 대전 등 주요 도시에서 시내버스 승차 시 현금을 받지 않고 카드만 사용하도록 하고 있습니다. 이러한 정책은 시민들의 편의를 향상시키고 요금 체납을 방지하는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    대부분의 사람들이 카드를 사용하고 있고, 거스름돈의 동전을 만드는 비용도 상당하고, 버스회사 정산부분도 화폐보다는 카드정산이 빨라서 그런듯 보입니다

  • 비용지불에 있어 종이화폐나 동전을 만드는데 많은 비용이 들고 빠르게 발전하는경제에서 쉽고 카드를 씀으로 인해 경제창츌을 더 할 수 있다.