역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.12

세계에서 최초로 핵실험을 한 나라는 어느 나라인가요?

지금까지 핵을 가지고 있는 나라들이 많은 핵실험을 하였고 지금 북한이 핵실험을 하고 있어 국제적으로 골머리는 앓고 있지요. 그렇다면 세계최초로 핵실험을 한 나라와 언제 했는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1945년 7월 16일 미국 뉴멕시코주 엘라고모도 인근에서 플루토늄 폭탄으로 실험했다고합니다. 인류최초 핵실험에 사용된 핵무기 코드네임이 트리니티입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 핵실험은 다음과 같습니다.

    세계 최초의 핵실험은 1945년 7월 16일 이뤄졌습니다.
    제2차 세계대전이 진행되던 때였습니다.
    미국이 핵무기 개발에 착수하게 된 가장 직접적인 계기는 아인슈타인의 편지였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 최초로 핵실험을 한 국가는 미국입니다. 유명한 1945년의 트리니티실험입니다. 원자가 쪼개진다는 사실은 독일이 먼저 알았고, 당시 히틀러에게도 보고가 되었지만, 여러가지 무기들을 실험하고 있던 터라 진지하게 그 이상 진행되지 않았던 것으로 추측합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 핵실험은 1945년 7월 16일 미국 뉴멕시코 앨라모고도(Alamogordo)에서 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 핵 실험은 트리니티 실험 이였습니다, 1945년 7월 16일 5시 29분 미국 최초이자 세계 최초의 핵실험인데 당연히 실험 당시에는 군사기밀이였으며 대중에 공개된 것은 제2차 세계 대전 종전 후이다. 맨해튼 계획의 성공과 함께 원자력 시대의 장을 열었습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국입니다

    최초의 핵실험은 맨해튼 프로젝트 당시 실시된 트리니티 실험이며 코드명 가젯이라는 이름이 붙었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 핵실험은 트리니티 입니다.

    1945년 7월 16일 제 2차 세계대전이 진행되던 중 미국이 핵 무기 개발에 착수했습니다.