반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.27

강아지 신발을 신는 게 강아지한테 좋은 건가요?

반려동물 종류
강아지

지인에게 강아지 신발을 선물로 받았는데요 우리 강아지가 신발 신기를 거부합니다 강아지한테 신발 신기는 게 좋은 걸까요 나쁜 걸까요 안 좋다면 이유도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 신발은 장점과 단점이 있습니다.

    강아지가 너무 불편해 하거나 보행이 이상하거나, 신발을 벗으려고 발버둥친다면 강아지에게 억지로 신기지 않는 것이 좋습니다.

    추운 날에 강아지의 발을 보온 해줄 수 있고, 제설제나 이물 등으로부터 보호해주는 효과가 있습니다.

    하지만 오래 착용시 습진이나, 병원체 서식 (세균, 곰팡이 등)의 가능성이 있으며

    강아지가 불편해 할 경우 보행장애 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지들은 발바닥에 땀샘이 있습니다. 그래서 신발을 신기는 것보다 신기지 않는 것이 아이에게는 더 좋은 선택입니다. 선물 받으신 신발은 너무 더워서 아이의 발바닥 패드가 화상 입을것 같은 날이나 너무 추워서 동상 입을것 같은 날에 신기시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에게는 이미 천연적 신발이 신겨져 있습니다 신발 위에 또 신발을 신기는 경우 있니 강아지가 싫어할 수 밖에 없습니다 사람에게 신발위에 또 다른 신발을 신어라 한다면 신을 사람이 몇사람 되겠습니까 강아지도 마찬가지입니다 좋은 신발을 신고 있는데 원치 않은 신발를 신긴다면 좋아할리가 없겠지요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    신발을 신기면 지면을 딛는 힘이 감소하고 습하게 되어 발바닥이 말랑하게 유약해 집니다.

    말랑해지면 좋은것 아니겠느냐고 생각하실 수도 있지만 이는 발바닥이 쉽게 찢어지는 환경이란 의미로서 시간이 흘러 발바닥이 찢어지는 사고가 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 신발을 신는 것이 강아지의 발바닥 보호를 위해서는 좋지만 잘 맞지 않거나 강아지가 격하게 싫어하는 경우에는 오히려 악영향을 미칠 수 있기 때문에 신기지 않는 것이 좋습니다. 강아지가 신발을 신었을 때 발생할 수 있는 부작용으로는 불편함, 스트레스, 걷기 어려움 등이 있습니다. 강아지가 신발을 신기를 거부하는 이유는 강아지의 발에 맞지 않아서 불편하거나, 무게감이 있어서 불편하거나, 그리고 강아지가 신발을 신는 것에 익숙하지 않아서일 수 있습니다. 강아지가 신발을 신는 것이 좋은지 나쁜지는 강아지의 성격과 상황에 따라 다르기 때문에 일반적인 답변을 드리기 어렵습니다. 하지만 강아지가 신발을 신는 것이 불편하다면 강아지의 건강과 행복을 위해 신발을 사용하지 않는 것이 좋습니다.