지게차운전기능사자격증
초연결초인류
초연결초인류24.06.07

지게차 운전을 할 때 어떤 부분을 유의해야 하나요?

지게차와 같은 건설 장비들을 운전할 때는 상당히 위험할 것 같은데 본인과 상대방을 위해서 어떤 부분을 유의하면서 운전을 해야 하나요?

  • 모든 동작을 하기에 앞서서 미리 보고 미리 생각하는 것이 중요합니다. 예를 들어 앞으로 움직이기 전에 앞에 무엇이 있는지 보고, 물건을 들기 전에 위에 걸릴만한 것이 있는지 등입니다.

  • 지게차는 장비의 특성상운전자가 보이지 않는 사각이존재합니다 그렇게 때문에 주행중이나 작업중에는 항상 보이지않는 시각을 항상 생각하면서 안전운행을 하여야 합니다

  • 안녕하세요. 지게차 유의 부분에 대해 질문 해주셨네요. 건설 관련 일종의 지게차도 차이니까 안전에 유의하며 사고가 나지 않도록 하는게 가장 중요합니다.

  • 가장 중요한건 나와 작업현장 주변의 다른 사람들과 적재물을 다치지 않게 하는것이라고 생각하고요,

    그래서 나를 지키기 위한것은 적정중량의 무게를 들어야하고 사용법에 맞게 지게차를 운행하는 것.

    그리고 주변을 지키기 위한것은 기본적으로 서행하고, 특히 후진할때 잘 보고 하는 것이 필요하다고 생각합니다.

    속도가 있는 중장비이기 때문이죠..

  • 안녕하세요 저는 온화한군함조220입니다 지게차는 사각지대가 많아요 전방에는 마스타붐이 있고요 후방에는 오무리로 인해 후방주시가 힘들어요 주의할점은 항상 서행운전과 전방주시 입니다