산부인과의료상담
침착한벌새114
침착한벌새11422.01.25

둘째출산후 살이안빠지더니 최근들어10키로가더 쪘는데 뭐가문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어 아랫배가 당기고 살이찌면서 손발이 자주붓고 몸무게며 배가 만삭때처럼 나왔어요. 3개월사이에 10킬로정도 찐것같은데 뭐가문제인지 알고싶은데 무슨과를 가야 확인가능할까요? 살을빼보려 약도먹고 운동도하고 해봤는데 살이 빠지기는 커녕 더 찌고있어요.10월경쯤 자궁에혹이생겨 소파술을 받았는데 그이후 배가 당기는증상이 생겼는데 그것과관련이있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 늘어나서 고민이 많으시겠습니다. 체중증가를 유발할 수 있는 여러 원인을 찾아보는 것은 필요하나, 검사에서 이상이 없다면 결국 식사양이 많고 운동양이 적어서 생긴 결과라 봐야합니다. 수술의 후유증도 아니구요. 일단 진료 먼저 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    급격한 체중의 증가와 무기력은 내분비증상일 가능성이 있습니다. 내분비내과를 방문하여 전반적인 증상과 호르몬 수치의 검사를 통해서 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 체중 증가에 대한 치료는 내분비내과나 산부인과에서 하는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    산부인과에서 진료를 다시 한번 보시는 것이 좋아 보입니다. 3개월 사이 10kg이 늘었다면 상당히 많이 찐 것으로 보입니다. 부종까지 동반되고 있고요. 복부의 종괴나 혈종등에 대한 고려도 필요해 보입니다. CT등을 통해 단순히 살이 찐 것인지 종괴가 있는지 확인 해야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 체중 증가 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 생활 습관 변화에 의한 것일 수도 있지만 호르몬 대사 변화에 의한 것일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 소파술과는 무관해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자궁에 혹이 생겨 소파술을 시행한 것과는 큰 연관성은 없을 것으로 생각됩니다. 특별한 식이나 운동습관에 변화가 없는데 체중증가가 발생하는 경우는, 신체적인 질환을 의심해보아야 합니다. 체중증가를 발생시킬 수 있는 질환은 쿠싱증후군, 갑상선기능항진증, 다낭성난소증후군 등이 대표적으로 있습니다. 우선 내과에 내원하여 상담을 시행해 보실 것을 권유드립니다.