역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.05

영화 300으로 유명한 크세르크세스왕은 실제로는 어떤 왕이었나요?

영화상에서는 스파르타 전사들이 주인공이었기 때문인지 크세르크세스왕이 좀 우습게 그려진 것 같은데요.

실제로는 어떤 왕이었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다리우스 1세의 아들로 스세르크세스대왕이라 하기도 합니다.

    선왕때부터 끌어온 이집트, 바빌로니아의 반란을 진압, BC 483년 이후로는 아토스곶의 해협에 운하를 만들고 또 다르다넬스해협에 선교를 가설하는 등 그리스원정 준비를 했으며 BC 480년 봄 육해군을 이끌고 사르디스를 출발해 각지에서 승리를 거두었으나 살라미스의 해전에서 그리스군에 패배하자 급거 귀국, 이듬해 마르도니우스가 이끄는 페르시아군이 플라타이아이전투에서 대패하고 나아가 미카레에서도 패배했으나 페르시아 영토 그 자체는 손해를 입지 않아 국위는 여전히 융성했습니다.

    그러나 만년에는 왕궁에서 호화생활을 누리다 하렘의 음모에 휘말려 신하에게 암살당했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    크세르크세스 왕은 다음과 같은 인물입니다.

    페르시아 제국 아케메네스 왕조의 황제로 기원전 485년부터 기원전 465년까지 페르시아를 통치했습니다.

    "크세르크세스"라는 이름은 고대 페르시아의 왕위를 그리스식으로 표현한 것으로 그 뜻은 '영웅들의 지배자'라는 뜻입니다.

    페르시아 제국은 현재의 이란인데 고대 이 지역 최대 강대국입니다 그리스와 여러번의 전쟁으로 결국 멸망하였습니다 기원전 550년부터 330년까지 제국이 존속했습니다 이후 이 지역에 여러 왕조가 등장하였는데 이것도 일반적으로 페르시아 제국이라 합니다.

    영화 300은 바로 이 크세르크세스 왕이 일으킨 전쟁이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    크세르크세스왕은 다리우스 1세의 아들입니다.

    선왕 때부터 끌어 온 이집트 ·바빌로니아의 반란을 진압하였다고 하네요