땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.25

고혈압의 기준은 어느기준이상인가요?

나이가 들면서 고혈압을 주의하라는 말을 듣는데요.

아직은 85-130이라 정상수준인데요. 그러면 고혈압은 어느이상의 수준을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    대한고혈압학회와 미국심장학회의 혈압의 기준입니다.

    ① 정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만

    ② 고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg

    ③ 1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg

    ④ 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상 입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통130이상을전단계140이상을고혈압이라 통칭하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    혈압 기준표

    혈압

    • 정상 수축기 120 미만 / 이완기 80 미만

    • 고혈압 위험 : 120~139 / 80~89

    • 1단계 고혈압: 140~159 / 90~99

    • 2단계 고혈압: 160 / 100 이상

    혈압을 처음 측정하면 170 정도가 나오면 2단계 고혈압으로 약을 복용해야 하지만 다시 측정해서 139 미만으로 나오면 고혈압 전단계로 생각할 수 있다.

  • 안녕하세요. 도시를 걷는 낙타를 타는 사람입니다.

    일반적인 고혈압의 기준은 확장기 90이상 수측기 140이상이라고 합니다.