배부른날쥐294
배부른날쥐29421.10.29

심리사 자격증을 따고 싶은데 얼마나 걸리나요?

심리에 관심이 있어서 자격증을 따려고 생각중인데 얼마나 걸리까요? 그리고 따면 어떠한 이점이 있는지 궁금해요. 심리사 자격증을 따면 어떠한 관련된 직업을 갖을 수 있을까여? 답변 주시면 감사드려요~

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리 상담에 관심이 있다고 하시니 먼저 심리 상담 자격증을 나누면 국가자격증과 민간자격증으로 나뉠수있습니다.

    국가자격증의 경우 전문성이나 활용범위가 높기에 취득하면 도움이 됩니다.

    국가 자격증은 전문상담교사나 청소년상담사 등이 있으며 상담 관련 학위가 있는경우 시험 조건을 맞출수있습니다.

    민간자격의 경우 교육기관에서 교육을 받거나 수료를 하면 취득이 가능하나 실제적으로 취업에 활용하기에는 어려움이 있을수있으며 서브록 가지기에 도움이 될수있습니다.

    이는 대표적인 예시일뿐이며 이외에 다양한 분야에 자격증이 존재하고 있습니다.

    취득기간의 경우 학업의 수준이나 난의도에 따라서 차이가 있을수있습니다.

    이렇나 부분에서는 관련 자격증을 먼저 선정한 후에 커리큘럼을 찾아보면 도움이 될겁니다.

    취업의 경우 국가 자격증의 경우 활용범위가 넓어서 사용하는데 도움이 될수있으나 기본적으로 석사이상의 학력을 원하는데가 많으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사는 민간자격과 국가자격으로 구분이 됩니다. 국가자격은 심리상담사라는 명칭이 아닌 여러 유형의 상담사가 존재합니다.

    간단히 설명드립니다.

    심리상담사 국가자격증 취득하는 방법에 대해 알려드리려고 하는데요

    학점은행제 통해서 준비한다면 큰 어려움 없이(?) 심리상담사 국가자격증

    취득 준비를 할 수 있습니다

    우선 심리상담사 국가자격증을 어떻게 취득할 수 있는지

    알아보기 전에 확인해야 하는 부분이 있는데요

    바로 심리상담사 국가자격증과 민간자격증 구분하는 방법입니다

    심리상담사 국가자격증은

    '자격 기본법' 에 따라 국가가 신설해 관리, 운영하는 자격이며

    민간자격증의 경우엔

    '자격 기본법' 에 따라 개인, 기업, 단체가 신설해

    관리, 운영하는 자격으로 노인심리상담사, 미술심리상담사,

    아동심리상담사, 음악심리상담사 등 다양한 자격증 취득이 가능합니다.

    위 자격증을 취득할 경우 다 민간자격증이기 때문에

    취업에 도움이 되진 않습니다

    그래서 보통은 취업을 위해

    심리상담사 국가자격증 취득을 희망하는데

    심리상담사 국가자격증은

    바로 청소년상담사, 임상심리사, 전문상담교사 자격증으로

    취업에 직접적인 도움이 되며

    다양한 심리상담사 국가자격증 중 그나마 취득이 쉬운 자격증으로

    알려져 있기 때문에 이 자격증들을 취득 희망합니다.

    청소년상담사 자격증의 경우 심리, 상담, 청소년 등의 전공

    4년제 학위 취득한 사람이 시험을 봐서 합격해야 하며

    임상심리사 자격증의 경우

    관련전공 4년제 학위 취득자가 1년 동안 실습 수련을 하거나

    2년간 실무경력을 쌓으면 되고

    전문상담교사 자격증의 경우

    심리학 4년제 학위 취득자가 상담심리교육대학원 양성과정으로

    진학을 해서 교원자격 갖추고 졸업을 해주시면 됩니다!

    위의 방법이 결코 단순하고 간단한 것이 아니기에 현재 민간자격증을 가지고 활동하는 분들이

    훨씬 많은 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리학과를 전공으로 학사를 취득하면 공인 심리자격증의 응시자격이 주어집니다.

    그 외에도 사설 기관의 심리자격증도 많은 것으로 보입니다.

    어느 것이 본인에게 더 좋은 지 상황에 맞게 판단하면서 자격증을 취득하길 바랍니다.