기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.13

약을 커피나 에너지 드링크랑 먹으면 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약을 일정하게 먹는 것이 있는데 오늘 약을 먹어야 하는데 주위에 물이 없어서

그냥 손에 있는 커피랑 같이 먹었는데 안되는지가 궁금합니다

그냥 먹어도 큰 탈이 나는 것은 아닌지도 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물과 함께 복용하는 것이 대부분의 약물에 기분입니다. 하지만 일회성으로 커피와 먹어도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 복용시 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 음료등과 복용시에 약물 상호작용을 일으킬 수 있어 약물 효과가 감소하거나 증대되는 등 원치 않는 효과가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특정 약성분 같은경우에는 커피나 에너지 드링크에 들어있는 성분때문에

    약효가 증대될수도 저하될수도 있기 때문에..

    가급적이면 피하는것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    커피랑 한차례 먹었다고 하여 그것 자체가 크게 문제를 유발하지는 않겠으나, 앞으로는 가능하면 물과 함께 드셔 주시는 것이 좋겠습니다.

    경우에 따라서는 약효가 떨어지거나 변이되는 경우 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    커피나 에너지 드링크와 먹지 말라는 것은 아니며, 물과 함께 드시도록 하는 것은

    연구 결과가 물과 마셨을 때 얼마 만큼의 흡수율을 보이고 효과를 보이는 지에 대한

    연구들이기 때문에 카페인이나 음주를 한 후 복용하였을 때 흡수율이나 효과가 얼마나

    감소하는 지에 대한 연구 결과가 명확히 없으며 카페인은 위한 분비를 증가시키고

    심장 박동을 늘려 약으로 인한 부작용이나 대사를 늘릴 수 있을 것으로 생각할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물이 아닌 커피나 주스, 우유와 같은 다른 음료와 약을 복용한다면 약 성분이 변형되거나 약효가 상쇄되거나 부작용이 발생할수 있습니다. 가능하다면 물과 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    커피나 에너지 드링크와 함께 약을 먹는 것은 굉장히 위험한 경우에 해당합니다. 커피나 에너지 드링크에는 카페인이라는 공통 성분이 들어있는데 어떤 약인지에 따라 상호작용하여 심각한 합병증을 유발하는 경우도 있고 특히 에너지드링크의 경우에는 이외에도 다른 합병증들이 발생할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약이었는지에 따라 다르겠습니다.

    약에 따라서 커피나 에너지드링크, 우유 등과 함께 먹었을때 흡수가 떨어지는 약들이 있습니다.

    큰 문제가 발생하지는 않지만 약효가 떨어질 수 있겠습니다.

    어떤 작용이 일어날지 모르기 때문에 약은 무조건 물과 먹는게 맞습니다.