기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.08.26

약이랑 커피랑 같이 먹으면 안되나요?

약을 일정하게 먹는 것이 있는데 오늘 약을 먹어야 하는데 주위에 물이 없어서

그냥 손에 있는 커피랑 같이 먹었는데 안되는지가 궁금합니다

그냥 먹어도 큰 탈이 나는 것은 아닌지도 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 탈이 나지는 않습니다만 약물 흡수에 영향을 줍니다. 약물을 디자인 할 때 물과 먹는 것을 기준으로 체내 흡수속도를 조절 하게 됩니다. 때문에 물과 함께 드시는 것이 가장 약물의 의도에 맞게 효과가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의약품은 적정량의 물과 복용하셔야
    흡수가 적절히 되고 기대한 효과가 있도록 만들어졌습니다.

    어쩔수없이 커피와 함께 약을 복용하셨더라도
    심각한 문제가 생기지는 않을수도 있겠지만,
    약의 흡수와 효과에 어떤 영향을 줄지를 알수가 없습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 효과를 최대한으로 끌어내기 위해서는 물과 함께 복용하는 것이 바람직합니다. 하지만 커피랑 같이 먹는다고 하여 특별히 문제를 일으키거나 하는 것은 아닙니다. 다만 흡수율이 떨어질 수 있어 충분한 만큼의 효과가 나타나지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    심각한 문제를 일으키는 경우는 드뭅니다..

    커피도 약물과 상호작용을 일으켜

    특정약물은 효과를 증가시키기도 감소시키기도 합니다.

    가급적이면 물이랑 섭취해주십시오..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 안 먹는 것을 추천드립니다.

    좋지 않습니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 약은 물과 함께 복용 할 때 최대로 효과가 나타나도록 되어 있습니다.

    물이 아닌 다른 음료와 함께 약을 복용할 경우에는 음료와 상호작용하여 약효가 떨어지거나 심한 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

    카페인이 포함된 커피같은 음료와 약을 함께 복용하는 경우 이는 중추추신경계를 자극하여, 약의 종류에 따라 심장 두근거림, 불안 등이 나타날 수 있고, 위염이 있는 경우에는 위염이 악화될 수 있습니다.

    오렌지주스 등의 산성 음료와 함께 약을 섭취하는 경우 약이 흡수되기 전에 분해되어 약효가 약화될 수 있습니다.

    말씀하신 우유의 경우 약의 흡수를 방해하여 약효가 나타나지 못하게 하며, 일부 약의 경우에는 우유와 약제를 먹는 것으로 인해 혈압이 높아지는 등의 큰 부작용이 나타날 수 있어 같이 먹지 말아야 하는 경우가 많습니다.

    이처럼 물이 아닌 다른 음료와 약을 먹는 경우, 부작용들이 나타나거나, 부작용이 없더라도 약효가 크게 떨어지는 효과가 있기 때문에 약은 꼭 물이랑 드시는 것을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 성분은 대부분 물이고 커피내에 들어간 콩 성분은 매우 적은 편입니다. 술처럼 반응성 높은 알콜 등의 화학성분의 비율이 매우 낮은편으로 커피와 약을 같이 먹는다고 해서 약효가 떨어지거나 부작용이 발생할 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약성분과 커피에 있는 다른 성분이 만나서 화학작용을 일으키면

    제대로 된 약 효과가 나타나지 않거나

    부작용이 생길수도 있습니다.

    그래서 약은 반드시 맑은 생수와 함께 드시고,

    커피나 음료수, 보리차 등도 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.