역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

백제가 일본에 전해준 유물 어떤게 있나요?

예전에 백제가 강하고 예술적으로 번성하던 시기에~ 백제가 일본에 전해준 유물들이 많다고 알고 있는데요? 대표적으로 어떤 유물들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제는 다섯 가지 유교 경전에 능통한 5경 박사와 의학, 천문, 지리 등 각종 기술을 가진 전문가들을 일본으로 보내 학문과 기술을 전수해 주었으며 도기, 직조, 그림 등의 기술을 전래하였고 한자도 가르쳤습니다. 유물로는 호류사 금당 석가삼존불, 석가여래상, 구세관음상, 백제관음상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제가 일본에 전해 준 문물은 꽤 많습니다. 아직기 는 왜의 태자에게 한자를 가르쳤고, 왕인 은 천자문과 논어를 전하였으며, 성왕 때의 노리사치계 는 불교를 전파하였습니다. 호류사 의 백제 관음상과 목탑은 백제의 영향을 받은 대표적인 유물이고 7세기 담징 은 종이와 먹, 맷돌 만드는 기술을 전하고, 호류사 (법륭사)의 금당 벽화를 그렸다고 전해 집니다.