기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

올해 정년 퇴직인데 기분이 우울합니다.

안녕하세요. 올해 30년을 일 한 회사에서 정년 퇴직을 하게 되어 내년에는 다른 곳을 구해야 하는데 앞으로 다른 회사에 취직은 할 수 있을지, 다른 곳에 가서 잘 적응은 할 수 있을지 막막하고 우울하네요... 우울하고 걱정이 많을 때는 어떻게 해야 좋을까요?

  • 투명한말똥구리57
    투명한말똥구리5722.10.10

    안녕하세요. 박수완 심리상담사입니다.

    많은 전문가들이 노후에 기본적인 의식주와 여가활동, 의료 서비스를 받을수있는 경제력이 있다면 너무 돈에 연연하지말고 소비지출을 줄이면서 자유롭게 살기를 권유합니다.

    퇴직후 심각한 리스크는 첫째 나 자신과 아내의 건강이고

    둘째는 나이가들어서도 독립을 못하는자식이 있거나 퇴직한 노부모에게 기대는자녀입니다.

    정년퇴직후 건강하고 여유로운 삶을유지 하기 위해서는,

    젊은시절의 열정을 다시피워 취미활동을 한다

    당신을 우울하게 하거나 자존감을 깎아내리는 사람을 피한다

    다를사람들과 교류하고 새로운 경험을 하며 활동적으로 산다

    친절하고 온화하며 매사에 감사하며 긍정적으로 산다

    컴퓨터,인터넷,페이스북,인스타그램,이메일 등 통신도구를 사용해 다른사람들과 교류한다

    세상 돌아가는 소식을 잘 알아둔다.

    새로운지식과 기술을 익혀서 취업을 하면 새로운 활력이 솟아납니다.

    질문자님의 정년퇴직후 생활에 도움이 되었으면 좋겠습니다^^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    30년이면 짧은 세월이 아닙니다

    이러한 힘든일을 잘 견뎌내신 분이라면 어딜가서도 잘하실것입니다

    너무 걱정하는것보다

    자신이 잘하고 버텨왔던 긍정적인 것들을 잘 찾으면서 힘내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    질문자분께서는 정말 대단하신거 같습니다.

    한 업종에서도 30년을 근속하기 쉽지 않지만 한 회사에서 30년을 근속한 다는 것은 정말 소수만이 이뤄낸 것이며 얼마나 많은 노력이 내재되어있는지 감히 상상도 안됩니다.

    앞으로의 미래도 중요하지만 30년동안의 시간을 되돌아 보신다면 앞으로의 미래에 대한 대비에 큰 도움이 될 꺼라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증은 생화학적, 유전적, 환경적 요인으로 발생한다고 합니다.

    우울감은 스트레스 해소, 좋아하는 것을 하면서 해소할 수 있습니다.

    우울증이 지속되면 부정적인 생각에 빠져서 잠을 못자게 됩니다.

    이럴경우 충분한 수면을 취해보세요. 잠이 오지 않는경우 자기 전에 뜨거운 우유

    한잔을 마시거나 반신욕을 해보고, 불멍 영상등을 보면서 숙면을 취해보도록

    노력해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    그동안 30년 동안 정말 고생 많으셨습니다.

    일단은 정년퇴직을 하시는 것이기 때문에 그동안의 고생과

    제 2의 인생을 위하여 당분간은 여유를 갖고 생각을 많이 해보시길 바랍니다.

    너무 우울해 하지 마시고 앞으로 더 멋진 삶을 위한 준비과정이라 생각하시고

    긍정적으로 행동하시는 등 취미활동도 가짐으로써 우울함을 해소해보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    퇴직을 앞둔 많은 분들이 질문자님 처럼 우울감에 시달리십니다.

    과거에 대한 미련, 미래에 대한 두려움 때문이죠.

    걱정만 한다면 해결되는 것은 없습니다. 지금이라도 앞으로의 생활에 대해 구체적인 계획을 세우시고

    제2의 인생을 살 준비를 하세요. 계획은 구체적일수록 좋고, 실천은 빠를 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    너무깊게생각하는것보다 지금은잠시 휴식을 취해주어도좋을듯합니다

    걱정이많을땐휴식도하나의방법일것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정년퇴임을 앞둔 상태에서 우울감이 심해지신 것 같네요

    그렇다면 스스로 취미나 여가활동을 해보시는 것도 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    정년퇴직을 앞두고 우울감이 있으신 것으로 생각되네요

    이러한 때에는 스스로 제2의인생을 계획하시면서 남은 직장 생활을 보내시는 것도 좋은 방법립니다