기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.06.21

회사 정년 퇴직후 일을 계속 해야 할지 고민입니다

2~3년이 지나면 회사 정넌퇴직 입니다

하도 고생해서 퇴직후에는 쉬고 싶은대 주위에서는

조금 쉬고 아무거라도 해야된다고 하는대 갈등중입니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    만 60이면 아직 놀기만 하시기에는 너무 젊습니다.

    몇달은 푹 쉬시되, 앞으로 뭐하면 경제활동을 할지 깊게 고민해보시고,

    지금이라도 준비하시는게 좋을 듯 합니다.

    보통 저희 회사의 경우는 퇴직 전에 퇴직자들 프로그램 운영하면서 교육을 해주는거 같긴하던데,

    질문자님 회사에도 그런 프로그램이 있는지 한번 알아보세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    오랫동안 일을 했으면 당연히 노후는 편안하게 쉬는게 좋다고 봅니다.

    그리고 본인이 좋아하고 관심을 가졌던 취미생활을 꾸준히 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 큰고니으니하라여니297입니다.

    2~3년후 퇴직이라면 지금부터 준비하셔야 합니다. 무엇을 할것인지, 그일을 하는데 자격증이 필요한지, 필요하다면 주말마다 공부해서 자격증을 미리 따두는게 중요합니다.

    주변에 퇴직후1년은 행복해 하시다가 2년째부터 우울증 겪는분들을 많이봤습니다.

    일을 하지않아도 연금으로 생활에 지장이 없으시다면 텃밭가꾸기나 화단가꾸기 낚시 등등 가볍게 매일 소일거리를 준비하시는것도 필요합니다. 실제로 우울증을 심하게 겪으셨던 분이 집근처 100평 돌밭을 사서 매일 일구고 과일나무를 심고 돌보고 수확하면서 즐거움을 느끼고 예전의 활기를 찾고 더없이 행복해졌다 하셨거든요.

    연금을 미리 땡겨쓰시거나 자식사업자금으로 내주신 분들은 퇴직후에 생활이 빠듯하여 74세가 넘으셨는데 경비원으로 재취직을 하시더라구요. 퇴직연금 받으시면 자식주지말고 내 앞날을 위한 자금으로 잘 쥐고 계세요. 사업도 절대 하지마시구요. 소소한 일거리를 만드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 퇴직을 하더라도 사람은 일을 해야 행복하다고 하네요 굳이 돈 뿐만이 아니라도 의미 있는 일을 하면 좋지요.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    영원한 정년은 없다고 생각하는 입장으로 강도와 시간은 줄이겠지만 적게라도 근로 활동을 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    일을 하시다가 쉬시면 무기력해 지실 수 있어서 그렇지 않을까요?

    집에만 있으시기보다는 활동을 하시면 활력이 생기실 수 있어서 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 몇십년을 일만 하셧는데 퇴직하시면 하시고 싶은것도 하시고 여행도 다니시고 운동이나 하시면서 편리 지내세요~~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    그동안의 회사 생활에 고생한거에 대한 보답으로 여행도하고 취미생활도 하시며 시간 보내시다 다른 잡을 찾아 일을 하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한원앙8입니다.

    퇴직후 한동안 휴식을 취하시고 여행이나 취미활동을 하세요.

    그런 생활을 하면서 만족하시면 경제활동을 안하셔도 된다고 생각합니다.