피부과건강상담
정겨운뱀눈새100
정겨운뱀눈새10023.10.19

찰과상 입은 무릎 상처가 이 정도까지 나아졌는데, 여기에 뭘 발라야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초반 이틀은 병원에서 5일은 마데카솔 케어 그리고 이제는 식물성분 마데카솔 바른지 3일 정도 됐습니다. 알콜스왑으로 소독했을 때, 안 따가울 때 식물성분 마데카솔로 바꿨습니다.

오늘 소독하는데 겉 피부가 탈락(?)하듯 벗겨지더라고요. 사진에 가장 검붉은 부분은 가장 깊게 파여서 딱지졌었는데 얘까지 벗겨졌어요. 이 부분 빼면 다른 곳은 다 아문 것 같은데 계속 마데카솔 발라주면 될까요? 흉터 예방을 위해 노스카나 연고는 언제쯤부터 바르면 좋을까요? 딱지 벗겨져서 속살 보이는 부분 제외하고 다른 부위만 나눠서 노스카나 발라도 될지 궁금합니다.

소독 전

소독 후

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처는 많이 아문 상태로 보입니다. 말씀하신대로 딱지가 벗겨진 곳에는 상처연고가 아직 필요하지만 나머지 부분은 흉터연고를 사용할 단계로 보입니다. 따라서 작은 밴드로 상처연고 부위를 덮어두시고 이외의 부위에 흉터연고를 발라보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다행히 급성기 상태는 잘 지나서 흉터재생연고를 도포해 주셔도 좋을 것으로 보입니다. 더불어 야외활동으로 햇볕에 노출되지 않도록 유의해주시고, 노출될 경우 자외선차단제를 잘 도포해 주시기 바랍니다.