이비인후과의료상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.09.08

코로나 검사시에 왜서 코도 찌르고 목도 찌르나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제,신경안정제
기저질환
없음

코로나 검사시에 왜서 코도 찌르고 목도 찌르나요?

코를 찔러서나 목만 찔러서 나오는 결과와 목을 찔러서 채양한 채양액에서 나온게 일치해야 양성인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다. 양쪽에서 채취하게 되면 정확도가 올라갈 가능성이 높으며 일치할 필요는 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사를 하기 위해서는 인두 부위에 분비물을 검체로 채취하여야 합니다. 인두를 접근하기 위해서는 비강을 통해서 접근하거나 구강을 통해서 접근하여야 합니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 검사를 정확하게 하려면 입도 찌르고 코도 찌릅니다.

    코를 찔러서나 목만 찔러서 나오는 결과와 목을 찔러서 채양한 채양액에서 나온게 일치해야 양성인 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PCR검사의 경우 코도 한번 찌르고, 목도 한번 찌릅니다. 코로나 바이러스의 경우 초기에는 목에서 더 잘 검출이 되고 시간이 지나면 코에서 더 잘 나옵니다. 결국 검사의 정확성을 높이기 위해서 목과 코에서 한번씩 찔러서 검사하는 겁니다.