대출경제
코카콜라맛있다입니다 여러분!
코카콜라맛있다입니다 여러분!24.02.16

장기카드대출이나 단기카드대출 받을시

카드론은 총 장기카드대출 단기카드대출이있는데요.

예를들어 장기카드대출 30만원 또는 단기카드대출 30만원 할시 어떤게 더 개인신용점수에 치명적인가요? 빌린후 약3일뒤 갚는다는 가정하에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 두 상품 모두 카드 대출에 해당하기 때문에

    둘다 신용점수에 좋지 않을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    비슷할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    3일뒤에 대출금을 상환하실 예정이라고 하신다면 단기나 혹은 장기로 대출을 하시는 것에 큰 관계가 없으세요. 하지만 만약 단기 상환이 아니라 오랜 시일뒤에 대출금을 상환을 하신다면 30만원의 단기카드대출이 신용점수에는 조금 더 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 장기, 단디 카드 대출에 대한 내용입니다.

    일단 두 대출 모두 대출이기에 신용점수에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.

    다만, 빌린 뒤에 2주 이내에 상환하실 계획이라면 무조건 장기카드대출 서비스를

    받는 편이 더 유리하다고 합니다.

    이는 14일 내 4천만원 미만의 대출을 상환하게 되면 계약이 아예 없던 것으로 간주되기에

    신용 점수 하락을 최소화 할 수 있는 방법이라고 합니다.