주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28822.12.30

내년 증시 전망은 어떻게 생각하시나요?

코로나 이후로 반등했던거처럼 큰 반등 기대할 수 있을까요? 아니면 그냥 하락하거나 보합수준 유지할까요? 여러분들의 생각이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없지만

    당분간 고금리가 유지될 가능성이 높다고 생각하며

    또한 반등은 쉽지 않을 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증시가 2023년에는 반등할 가능성이 큽니다. 하지만 금리 인상과 물가 상승세의 수준에 따라 달라질 것이고 미국과 중국, 미국과 EU, 러시아 간의 지정학적 변동성이 영향을 미친다면 이런 예측들은 별 의미가 없어질 것입니다. 그 변수의 크기만큼 세계 경제의 변동성이 그만큼 커질 것입니다. 하지만 어느정도 바닥을 친것으로 예상되므로 약상승이 예상됩니딘.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 국내경기 침체가 본격화되고 회복세로 전환되기는 어려울 거 같습니다. 또한 인플레이션도 증가세는 둔화되겠지만 여전히 높은 수준이 유지될 것이 예상되기 때문에 금리인하를 통한 경기부양도 어려울 것으로 보입니다. 따라서 주가의 본격적인 반등도 쉽지 않을 것으로 예상됩니다.