한약약·영양제
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.26

비염으로 형개연교탕 연조엑스 먹고있는데 일반 한약으로도 비염 효과있나요?

나이
성별
여성

비염으로 한달넘게 형개연교탕 처방받아서 먹구있는데 혹시 일반 한약으로도 비염 완화되나요? 제가 몸에 수분이없어서 스트레스도있고 불면증도 있다고하는데 이런증상 모두다 한약먹으면 나아지나요? 증상좀 사라졌으면 좋겠어서요ㅠ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 형개연교탕은 외감 초기에 코, 귀 부위의 열증, 염증, 통증, 비염 등에 씁니다. 현재 체내에 음액이 부족하고, 혈허에 해당하는 불면증, 기울에 해당하는 스트레스 등이 함께 있는 상황이라면 체력과 면역력이 많이 떨어진 상황으로 보이며, 이 경우 질환에 대한 회복이 더딜 수 있습니다. 보약치료와 함께 비염을 치료한다면 더 좋은 효과를 보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 비염 치료는 형개연교탕 이외에도 증상의 양상에 맞추어 한약을 처방할 수 있습니다. 한약은 종합적인 증상에 대하여 적합한 한약재를 가감하여 처방하기에 전반적인 신체 컨디션의 개선이 가능합니다. 현재 내원하시는 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.