한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방으로 비염을 치료하는데 도움을 받을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 먹어가면서 비염을 극복할수가 있을까요?

한약의 좋은 약재들을 썩어서 비염을 뚝 떨어지게 할수 있을까요?

항상 환절기만 되면 비염으로 고생을 합니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성 비염의 한방치료는 먼저 진맥을 하여 체질적 특이성을 파악하고

    어떤 처방을 쓸지 판단하게 됩니다.

    저는 비염의 경우에 가장 먼저 많이 응용하는 것이 소청룡탕입니다.

    소청룡탕 효능은 외부로 노폐물 배출이 안되고

    안으로는 수분대사의 문제가 생겼을 때 쓰게 됩니다.

    ​이런한 효능으로 인해 면역력 저하로 인한 알러지성비염에 참 좋습니다.

    소청룡탕에

    마황과 계지는 따뜻하게 몸을 데워 땀을 내주고 노폐물을 배출시키고

    세신과 오미자는 기관지 폐를 따뜻하게 데워 콧물 기침을 멈추게 해줍니다.

    건강은 소화기관을 편하게 해주고

    감초와 작약은 다른 약들의 효능을 상승시키고 기혈을 도와줍니다.

    반하는 담을 제거하고 위장의 습기를 말려줍니다.

    한의원에 내원하셔서 어떤 처방약이 본인에게 맞을 지

    진찰해 보세요.

    감사합니다.

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.01.11

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    알러지성 비염같은데 한약처방의 도움을 받으실 수 잇읍니다.

    코증상이 심할 경우에는 거기에 맞는 처방을 할 것이고. 나중에 증상이 완화되면

    몸 전체적인 저항력이나 회복력을 높이는 처방을 하는 것이 일반적인 순서입니다.

    물론 모든게 한약으로 되는 건 아니고 환자분 스스로 일상생활에서 자극적이거나 기름진 음식,음주,한냉에

    노출등 피해야 할 것도 어느 정도 지키셔야 효과가 좋을 것입니다.

    한약이 비급여라서 그렇지 지속적인 복용이 있으시면 많은 도움이 될 것입니다.